Что такое домен
- Механизм работы домена
- Уровни домена
- Требования к доменам в РФ
- Порядок регистрации домена
- Полезные сервисы для работы с доменом
Механизм работы домена
Доменное имя служит для быстрого перехода на нужный сайт. Теоретически перейти на любой ресурс в интернете через браузер можно по IP-адресу, однако на практике так почти не делают. Тем более что прямой доступ к сайту по IP зачастую запрещен настройками сервера. И постоянно помнить адрес, состоящий из одних цифр, практически нереально.
В связи с этим и ввели доменные имена, являющиеся универсальным, чаще всего единственным вариантом доступа к интернет-ресурсу. Они сегодня необходимы для нормального функционирования всего интернета.
Каждое доменное имя необходимо регистрировать в одном из множества специальных сервисов. Этот процесс можно сравнить с регистрацией, например, адреса дома. Но каждое здание в городе имеет, как правило, один адрес, зарегистрированный в соответствующих административных документах. Компьютеры же, подключенные к сети, взаимодействуют между собой по IP-адресам, которым в свою очередь должны соответствовать домены. Разберем подробнее принцип доступа к сайту для обычного пользователя.
- Локальный поиск
В случае, когда пользователь ни разу не посещал сайт с этого браузера, сведения об этом соответствии отсутствуют, и система продолжает поиск путем отправки соответствующего запроса в сеть.
- Резолвер
Но иногда требуемая информация в базе сервера отсутствует. В таких случаях резолвер перенаправляет запрос на DNS-серверы, на которых хранятся сведения обо всех IP-адресах и соответствующих им доменных именах. После получения информации о соответствии резолвер пересылает ее браузеру, который сразу же открывает сайт и сохраняет это соответствие в локальном кэше.
Может показаться, что процесс передачи данных от сервера к серверу длится долго. Но на самом деле он занимает всего несколько миллисекунд.
Уровни домена
Доменное имя включает в себя как минимум две части, разделенные точкой. Для облегчения браузеру поиска сайта введена иерархическая система. Уровни домена считаются справа налево с учетом количества точек в адресе. Кроме того, такая иерархия позволяет системе доменных имен (DNS) корректно функционировать.1-й уровень
Справа от последней точки находится домен первого (верхнего) уровня, обозначаемый также TLD.
site.com
Эту часть адреса называют еще доменной зоной, которая выбирается в процессе регистрации. Все доступные варианты приведены на официальном сайте интернет-адресов — IANA.
Регистрация зоны выполняется под контролем ICANN — международной организации, хранящей и распределяющей глобальную базу доменных имен.
Домены верхнего уровня могут быть:
- Географическими (национальными, ccTLD). Имеют двухбуквенное обозначение и задаются международным кодом страны: .eu (страны ЕС), .ru (Россия), .ua (Украина) и т. д. Как правило, используются для географической принадлежности сайта. Но на практике никто не запрещает выбирать код любой страны. Иногда выбор делается в пользу наиболее дешевой зоны, соответствующей какому-нибудь небольшому государству.
- Тематическими (общими, gTLD). Изначально были внедрены для обозначения тематики сайта: .com (коммерческие), .gov (правительственные), .edu (образовательные) и т. д. Однако в данном случае также отсутствует какой-либо контроль за соблюдением соответствия выбранного варианта направленности ресурса. Тем не менее, некоторые домены ограничены в использовании (например, .int — международные организации).
Существуют и домены еще более высокого, нулевого уровня. Они отображаются в виде точки после зоны (site.com.), но фактически в адресной строке не печатаются.
2-й уровень
Основной (материнский) домен находится на втором уровне и располагается слева от последней точки.
site.com
Представляет собой уникальный буквенно-цифровой адрес, который фактически является названием сайта. Перед регистрацией он должен быть проверен на уникальность. Начиная с этого уровня, доменами управляет регистратор — специальная организация, аккредитованная ICANN. В ее полномочия входят регистрация новых и продление существующих доменов.
3-й уровень
Левее основного домена через точку располагается поддомен (субдомен), который занимает в принятой иерархии третий уровень. В структуре всего сайта он соответствует отдельному разделу. То есть, для перехода, например, в раздел блога пользователь может сразу ввести в строку соответствующее доменное имя третьего уровня.
blog.site.com
Введение субдоменов позволяет упростить структуру всего сайта. Отпадает необходимость в создании дополнительных адресов для каждого раздела, но при этом каждый раздел можно отдельно индексировать и продвигать.
Допускается возможность создания неограниченного количества поддоменов, а также доменов, расположенных ниже по иерархии. Таким образом, на четвертом уровне (левее третьего уровня через точку) будут располагаться субсубдомены.
Требования к доменам в РФ
Для зоны .ru также действует правило уникальности буквенно-числового имени слева от последней точки. Собственно к имени сайта предъявляются следующие требования:- допустимая длина — от 2 до 63 символов;
- в начале и конце должны быть только латинские буквы или цифры;
- допускается использование латинских букв без различения регистра, цифр и дефиса;
- одновременное использование дефиса в третьей и четвертой позиции имени недопустимо.
Аналогичные критерии предъявляются и к русскоязычному домену .рф. Имя второго уровня также должно представлять собой уникальную комбинацию букв и цифр. Технические требования незначительно отличаются от таковых по отношению к домену .ru:
- допустимая длина имени — от 2 до 63 символов в кодировке Punycode;
- в начале и конце домена второго уровня должны быть только латинские буквы или цифры;
- в имени допускается использование кириллических букв без различения регистра (в том числе буквы «ё»), а также цифр и дефиса.
Во избежание негативных последствий будущему владельцу рекомендуется предварительно проверить домен на отсутствие в имени товарных знаков, наименований государственных органов, иных объектов интеллектуальной собственности, уже занятых другими доменными именами. Для проведения проверки существует ряд сервисов, перечень которых приведен на сайте Координационного центра доменов .ru и .рф.
В регистрации будет отказано, если доменное имя содержит нецензурные и оскорбительные слова, а также слова, нарушающие общественные правила и имеющие явно антигуманный характер. Все ограничения приводятся в виде регламента «О формировании стоп-листа доменных имен в доменах .RU и .РФ» на указанном выше официальном портале. Этот документ нужно изучить перед подачей заявки на регистрацию.
Порядок регистрации домена
Домен пользователя регистрируется достаточно просто. Будущему владельцу нужно лишь ознакомиться с правилами и тарифным планом хостинг-провайдера. Это поможет в дальнейшем сделать оптимальный выбор. Следует также понимать, что доменное имя не покупается, а арендуется с возможностью продления сроков аренды. Новым клиентам провайдера стоит изучить условия первого заказа или переноса сайта с предыдущего хостинга.Покажем, как создать домен на примере самого известного отечественного регистратора Reg.ru. Весь процесс состоит из двух основных этапов: выбора имени и его регистрации. Эти этапы имеет смысл разбить на более мелкие шаги.
- Регистрация или авторизация у регистратора.
- Подбор желаемого доменного имени. Домен прописывается в поисковой строке на странице регистратора, после чего нажимается кнопка «Подобрать». Отобразится результат, доступно имя или нет. В последнем случае система порекомендует другие варианты.
- Заказ домена. Определившись с именем, пользователь делает соответствующий заказ и оплачивает его согласно тарифному плану. Есть возможность воспользоваться промокодом.
- Ввод персональных данных и их подтверждение. Для регистрации домена на свое имя пользователь должен подтвердить свои паспортные данные и ввести дополнительную информацию о себе — физическое или юридическое лицо, в последнем случае название компании и ее реквизиты. Также заполняются контактные данные администратора: электронная почта, телефон, почтовый адрес.
- Выбор опций. При необходимости можно подключить дополнительные услуги или скорректировать тарифный план.
Далее необходимо сделать сайт доступным для других пользователей. Для этого следует воспользоваться услугами доступа к удаленному серверу для размещения большого объема данных. Среди доступных вариантов предлагаются виртуальный хостинг, позволяющий разместить несколько небольших сайтов, и выделенный сервер, подходящий для более объемного сайта.
Полезные сервисы для работы с доменом
В процессе разработки и последующей настройки домена помогут следующие инструментальные средства:
- Nameboy. Программа позволяет составлять имена, используя заданные ключевые фразы. Поддерживается только английский язык. Автоматическая генерация комбинаций может выдать интересные варианты.
- Namestation. Сервис предназначен для создания коммерческих доменов. Имеется возможность выбрать подходящий вариант и тут же проверить его статус. Точный поиск поддерживается при условии оформления подписки.
- Domain Tools. Этот комплект инструментов позволяет подбирать имена и выдавать подробную информацию о них. Можно искать названия на аукционах. Новые пользователи могут воспользоваться демонстрационным режимом работы.
- Domainr. Сервис генерирует список свободных зон в зависимости от заданного названия. Полезен в случае занятых имен.
- Whois. Собирает сведения о доменном имени, в том числе о его доступности.
- Транслит онлайн-переводчик. Сервис автоматически переводит кириллическое написание в латиницу.
- Sociation. Генерирует ассоциации заданного слова. Может быть полезен при недостатке новых идей.
- GoDaddy. Представляет собой аукцион доменных имен.
- NIC.RU. Сервис является своего рода биржей доменов, где можно встретить также освобождающиеся доменные имена.
- 2IP. Здесь предлагается несколько полезных функций, среди которых присутствует конвертер Punycode.
Знание понятий «домен» и «доменное имя» значительно облегчит подбор емкого названия сайта, позволит сделать работу сайта максимально эффективной. Тем не менее, рекомендуется воспользоваться консультацией специалиста в данной сфере, чтобы избежать ошибок в будущем.