Глоссарий
SMM: методы, инструменты, как оценить эффективность
На чтение
6 минут
SMM, или Social Media Marketing - использование социальных сетей для рекламы и повышения узнаваемости бренда с целью привлечь потенциальных клиентов. SMM по праву считается одной из самых эффективных мер, созданных для продвижения продуктов компании, способных заманить большой поток потребителей. Но инструмент будет работать лишь в случае правильной организации.
В данной статье мы расскажем:
- Понятие SMM
- Отличия SMM от традиционного маркетинга
- Цели и задачи SMM
- Методы продвижения в SMM
- Основные инструменты SMM
- Оценка эффективности SMM
Понятие SMM
SMM или СММ (Social Media Marketing) — это форма цифрового маркетинга, которая основана на социальных сетях. Если быть точнее, то через них происходит продвижение рекламы, продуктов и услуг.Функции SMM-продвижения:
- публикация видео и фото в качестве контента;
- распространение текстов;
- анализ запросов и реакции аудитории;
- реклама;
- оптимизация плана и подстраивание под каждую ситуацию существующей стратегии.

Высокий процент пользования социальными сетями показывает, что реклама, запущенная в них, может сработать как пусковой крючок и наладить коммуникацию с подавляющим большинством клиентов.
Отличия SMM от традиционного маркетинга
Традиционный маркетинг и SMM-media пытаются добиться одной и той же цели – привлечь как можно больше клиентов и установить с ними связь, но подход к ее достижению принципиально разный. Главное их отличие – каналы распространения информации:- Традиционный маркетинг существует вне онлайн-сферы, т. е. может работать только офлайн (в газетах, журналах, на радио и телевидении, билбордах).
- SMM-маркетинг работает онлайн, в социальных сетях. В нем можно использовать такие же методы (статьи, фото, видеоролики), но их распространение происходит внутри определенных платформ. Такую рекламу проще отследить, так как соцсети дают подробную статистику и проще провести аналитику.
Цели и задачи SMM
Основная цель СММ-рекламы – привлечь новых клиентов при помощи формирования позитивного имиджа. Это обеспечивается за счет решения отдельных задач, таких как:- рост посещаемости сайта в результате привлечения дополнительного трафика или шага в воронке продаж;
- появление сведений о рекламируемом бренде в топе запросов поисковиков;
- предоставление информации о скидках и акциях покупателям и потенциальным клиентам;
- повышение узнаваемости бренда (в том числе за счет привлечения новой целевой аудитории);
- улучшение образа компании и товаров в видении потенциальных покупателей;
- донесение до покупателей информации о преимуществах бренда, а также взглядов и личных ценностей руководителей и владельцев;
- быстрое устранение негатива, своевременной модерации комментариев с получением полной информации о жалобах и отрицательных отзывах;
- отслеживание информации о конкурентах, а также использование возможностей рекламных интеграций и совместные проекты с компаниями-партнерами;
- своевременное информирование о вакансиях и наборе в штат специалистов.
Методы продвижения в SMM
Условно все методики продвижения в СММ можно разделить на три большие группы – белые, черные и серые, которые напрямую зависят от их эффективности, стоимости и связи с нормами законов.Белые методы SMM-рекламы
- Таргетированный PR. Это достаточно эффективный способ найти большое количество фолловеров в социальных сетях, которые сформируют целевую аудиторию (ЦА) и смогут стать клиентами компании. Но быстрый результат требует большого вложения средств.
- Рекламный пост. Данный вид PR эффективен лишь при правильном выборе товара и площадки, а также адекватной оценке целевой аудитории. Данный метод популярен в Instagram (компания Meta признана в РФ экстремистской организацией и запрещена), где на постах ставили отметки популярных блогеров, певцов и т. д.
- Конкурсы и акции. Данный вид рекламы позволяет за короткое время привлечь много пользователей. Установив собственные условия, можно распространить информацию о своих товарах еще и на страничках пользователей. Данный способ чаще всего используется при продвижении развлекательного контента, тогда как для серьезного бизнеса он не подходит. Лучше всего предлагать в качестве призов промокоды и скидки на продукцию, а не бесплатные товары – так можно легко отсеять пользователей, которые пришли просто за бесплатными подарками.
- SEO. Способ является дополнительным, однако он может привлечь некоторое число подписчиков. В описании сообщества необходимо указывать определенные уникальные ключевые слова, которые будут отображаться у пользователей при попытке выявления как в самих соцсетях, так и в поисковых системах.
- Прямое взаимодействие с клиентами. Суть этого способа проста: нужно от имени фирмы ставить лайки, делать репосты, комментировать записи пользователей, писать им личные сообщения с целью привлечения. Так можно зарекомендовать себя как клиентоориентированное сообщество.
Серые методы SMM-рекламы
- Накрутка ботов или офферов. Это быстрый и дешевый способ получения большого количества подписчиков, но его эффективность достаточно низкая. Цель рекламы – привлечь реальных клиентов, а не увеличить количество контактеров за счет ботов. Однако преимущество у этого способа есть: ранжирование сообществ происходит по количеству подписчиков, поэтому с большой долей вероятности ваш паблик может оказаться на вершине запросов. Но не стоит забывать о возможном бане за незаконную накрутку.
- Спам. Данный метод запрещен во всех соцсетях, за него назначен штраф – бан. Однако он достаточно эффективен, если попасть в целевую аудиторию.
- Массовый фолловинг. Просто следите за действиями пользователей, и с вероятностью в 50 % на вас подпишутся в ответ. Так можно набрать потенциальных клиентов.

Черные методы SMM-рекламы
Они включают в себя приемы, которые нарушают правила соцсетей. Иногда их приравнивают к уголовным преступлениям. Хакеры в работе используют взломанные аккаунты, делают рассылку их друзьям, пытаясь таким образом привлечь в сообщество. Данный способ незаконен, поэтому его применять не рекомендовано.Основные инструменты SMM
Основной инструмент SMM – качественный контент и реклама, но многие специалисты используют и другие варианты продвижения:- Комьюнити-менеджмент. Менеджер обязан обрабатывать заявки, вопросы покупателей, давать комментарии по поводу негативных отзывов и возражений и выполнять анализ на основе этих данных.
- Блогеры. Для качественной рекламы к ним достаточно часто обращаются пользователи YouTube, Instagram, Twitter, Facebook (компания Meta признана в РФ экстремистской организацией и запрещена). Блогер дает рекламу продукта на своих страницах, тем самым увеличивая аудиторию ваших потенциальных покупателей.
- Вирусный маркетинг. Принцип его действия основан на сарафанном радио – юзеры самостоятельно делятся вашим контентом у себя на страничках, пересылают записи друзьям в личные сообщения, открывают и поддерживают обсуждения. Пример – вирусные челленджи.
- Эфиры. Выход в прямую трансляцию с презентацией своего продукта – неплохой шанс рассказать о себе большому количеству пользователей.
- Анализ публикаций. Успешная реклама невозможна без анализа желаний ЦА. Подавляющее большинство крупных площадок имеют встроенные аналитические инструменты, которые самостоятельно изучают потребности и запросы аудитории.
- Хештеги. Это специальные метки (#), которыми пользователи маркируют свои посты в социальных сетях. С их помощью можно достаточно просто выполнять целый ряд функций:
- Разделять посты по блокам или темам.
- Увеличивать узнаваемость продукции.
- Правильно выбранная метка может повысить вашу популярность и сделаться чуть ли не брендом компании.
- Привлечь аудиторию через не персонализированный хештег. Например, #гаррипоттер является таким, а вот #магазингаррипоттер уже более конкретен.
Оценка эффективности SMM
Здесь мы приведем критерии эффективности, которые показывают, работает ли ваша SMM-реклама или нет:- Охват. Это те пользователи, которые видели вашу публикацию. Данная цифра приблизительная, но она позволяет понять примерный размер аудитории. Например, 15 000 значит, что хотя бы 1 раз в своей новостной строке 15 000 пользователей видели ваш пост. Главное, не путайте этот показатель с количеством показов. Если охват – 15 000, а показы – 30 000, то вашу публикацию средний пользователь видел более одного раза.
- Упоминания. Этот показатель определяет, сколько раз о вашем бренде или контенте были упоминания у блогеров, лидеров мнений. Это может помочь достаточно быстро привлечь ЦА.
- Вовлеченность. Это реакции пользователей на контент – лайки, репосты, комментарии, время, которое юзеры потратили на просмотр вашего контента. Вовлеченность измеряется формулой: (Количество взаимодействий / Охват) * 100 %.
- Сообщество, то есть количество ваших подписчиков. На этот показатель следует обращать особое внимание, так как он напрямую соотносится с качеством контента.
Контент-маркетинг действует по другой схеме. Он может занять несколько месяцев, но зато даст устойчивый результат в отсроченное время. Сообщество станет крепким, обретет постоянную аудиторию, которая в итоге будет самостоятельно продвигать ваши товары с помощью отзывов, лайков, репостов друзьям.
Успех SMM – это путь, который длится не один день. Ставьте перед собой новые цели и задачи, чтобы всегда было куда стремиться. Проще говоря, СММ – это вложение, которое необходимо сделать для процветания вашего бизнеса в интернете.