SIP-телефония: понятие, принцип работы, настройка
- Понятие и принцип работы SIP-телефонии
- Отличия SIP-телефонии от VoIP и IP
- Настройка и совершение звонков с помощью SIP-телефонии
- Сферы применения SIP-телефонии
- Преимущества использования SIP-телефонии
- Оборудование для SIP-телефонии
- 3 популярных приложения для SIP-телефонии
Понятие и принцип работы SIP-телефонии
Session Initiation Protocol, или SIP – это не что иное, как протокол установления сеанса. Что такое сеанс в этом случае? Сеанс – это общение нескольких абонентов как в аудиоформате, так и в видео.
SIP-коннектор. Под этим понятием понимается такой способ общения по телефону, при котором связь обеспечивается за счет сети интернет, а не привычной телефонной линии.
SIP-телефония может поддерживать такие функции, как:
- голосовой вызов;
- режим видеоконференции;
- обмен сообщениями;
- отправление медиафайлов.
Такие возможности демонстрируют явные преимущества SIP-телефонии по сравнению с обычной. Благодаря кодированию и преобразованию аналоговых сигналов в цифровые и обратно достигается широкий функционал такой связи.
Ниже для наглядности приведен пример такой работы:
- вы совершаете звонок по телефону своему клиенту;
- системой принимается аналоговый сигнал, который впоследствии преобразуется в цифровой;
- на телефон вашего клиента отправляется уже новый, преобразованный, сигнал;
- между вашим телефоном и аппаратом клиента создается устойчивое соединение посредством интернет-канала;
- после преобразования цифрового сигнала в аналоговый собеседник может услышать ваш голос;
- после того, как клиент ответит, его фраза претерпевает такие же изменения.
Что это – SIP-телефония – и как она работает? С точки зрения абонента, нет никакой разницы между обычным общением по телефону и разговором посредством SIP-телефонии. Со стороны это выглядит как стандартный алгоритм действий: набор номера, прием звонка, постановка вызова на удержание и так далее. При этом нет никаких ограничений на перемещение внутри сети, что очень удобно при деловых поездках в другой регион. В этом случае все вызовы будут перенаправлены вам на ваше новое рабочее место.
Для SIP-системы характерна следующая архитектура:
- абонентские устройства, к которым относится вся техника, поддерживающая интернет, – телефоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки, стационарные ПК;
- сервер SIP-телефонии определения местоположения, с помощью которого происходит поиск устройства абонента по сетевому адресу и аккаунту;
- сервер переадресации, назначение которого заключается в хранении информации обо всех аккаунтах пользователей и их устройствах;
- прокси-сервер, без которого невозможны прием и обработка сигналов; также он отвечает за все вызовы, входящие и исходящие, и осуществляет распределение информационных потоков между номерами и аккаунтами.
Характерной особенностью АТС, работающих на базе SIP-телефонии, является возможность масштабирования и адаптации к всевозможным приложениям.
Отличия SIP-телефонии от VoIP и IP
В чем разница между SIP и IP-телефонией? Ведь если стандартом для совершения звонков через интернет является СИП-протокол, то какие цели преследует применение IP-телефонии и VoIP? Ниже дано описание основных понятий.
Фундаментальной основой является Internet Protocol, или IP, под которым понимают межсетевой протокол. С его помощью происходит объединение всех сетевых устройств в единую сеть глобального характера. Такой подход позволяет каждому гаджету, компьютеру, серверу или иному прибору, подключенному к сети интернет, получить свой IP-адрес, который является уникальным.
Именно посредством данного адреса пользователи обмениваются любой информацией и массивами данных.
Для передачи данных в аудиоформате была разработана новая технология, являющаяся ответвлением Internet Protocol и называемая VoIP или Voice over IP.
SIP-телефония – это разновидность IP-телефонии, только в более узком смысле. Она представляет собой выделенный протокол связи. Благодаря такому подходу появляется возможность привязки номера к конкретному пользователю.
Настройка и совершение звонков с помощью SIP-телефонии
Как подключить sip телефонию? Для непосвященного человека этот процесс кажется очень сложным и запутанным. В первую очередь выбираются провайдеры SIP-телефонии. Специалисты рекомендуют выбирать крупные компании, поскольку у них в распоряжении есть свои каналы связи по территории РФ. Они осуществляют контроль прохождения голосового трафика, что означает гарантированно качественную связь.
После того как будет выбран провайдер, необходимо пройти регистрацию на сайте, зайти в личный кабинет, выбрать номер и тариф. Там же можно подключить и дополнительные услуги SIP-телефонии.
Звонки можно осуществлять посредством SIP-телефона, который должен быть подключен к сети питания и интернет. Настройку аппарата нужно производить строго в соответствии с инструкцией. В процессе потребуется ввод определенных параметров из личного кабинета оператора. Конечно, есть такие люди, которые, несмотря на наличие инструкции, не в состоянии завершить настройку самостоятельно. Возникновение подобной ситуации учли провайдеры и предлагают покупку уже настроенного оборудования.
В некоторых случаях гораздо удобнее будет использование сотофона – специальной программы SIP-телефонии, которая позволяет совершать звонки. Ее необходимо скачать и установить на ПК, ноутбук, планшет или смартфон. Для разговора потребуется использование гарнитуры.
Настройка SIP-телефона или программы довольно проста, и напоминает процесс регистрации в социальных сетях. От вас потребуется только ввод логина, пароля и интернет-адреса вашего провайдера. Все эти данные находятся в личном кабинете.
Ниже дано описание процесса прохождения звонка:
- при звонке абонента со своего смартфона или компьютера на SIP-номер его голос попадает на сервер оператора, где происходит его кодировка в цифровой сигнал;
- в то же время другой сервер ведет поиск номера абонента, который принимает звонок, в телефонной сети; серверы взаимодействуют между собой посредством SIP-протокола;
- голосовой сигнал в закодированном виде попадает на устройство, принимающее звонок, – телефон, смартфон, ноутбук, ПК и так далее;
- цифровой сигнал преобразовывается в аналоговый, после чего принимающий абонент может слышать того, кто ему звонит.
Сферы применения SIP-телефонии
Подключение SIP-телефонии возможно везде, где доступен интернет со скоростью не менее 64 Кбит в секунду. Те программы, которые будут установлены при подключении к этой технологии, дают возможность всем пользователям делать как аудио-, так и видеозвонки, а также вести журналы звонков и общение между компьютерами внутри организации.
Наиболее востребована технология интернет-телефонии в крупных компаниях, call-центрах, небольших ИП, журналистике, службах доставки и так далее. В настоящее время ее пытаются освоить и внедрить во многих учебных заведениях для заочного обучения. Также эту услугу подключают крупные организаторы сетевых игр, поскольку возможности SIP-протокола позволяют осуществлять обмен видео и голосовыми сообщениями в режиме реального времени через интернет, причем качество картинки и звука остается на высшем уровне.
Преимущества использования SIP-телефонии
В настоящее время SIP-телефония выгоднее и практичнее обычной телефонной связи, поскольку она дает возможность оперативно и недорого обеспечить организацию качественной связью. Ниже приведены основные преимущества:
- Экономится бюджет организации. Подключение данного протокола выйдет в разы дешевле, чем пользование услугами обычной аналоговой АТС. В распоряжении компании будет многоканальный номер, высокие скорость и качество соединения.
- Легкая и быстрая телефонизация организации. SIP-телефония доступна уже с момента въезда в новый офис или производственное помещение. В условиях, когда обычная связь не налажена, но есть интернет и необходимость качественной связи с клиентами, технология SIP является настоящим спасением. Стабильное соединение можно получить даже при использовании мобильной SIP-телефонии.
- Оплата за услуги телефонной связи осуществляется только по базовым тарифам, независимо от того, где находится абонент.
- Возможность интеграции системы SIP-телефонии с системами 1С, CRM и иными аналитическими инструментами.
- Надежная защита от внешнего прослушивания является отличительной чертой SIP-соединения.
- К возможностям данной технологии относится создание удаленного кол-центра, что позволит сэкономить на закупке громоздкого стационарного оборудования и аренде помещений.
- Сип-технология выгодно отличается большим количеством опций, таких, как возможность переадресации, голосовая почта, голосовое меню, автоответчик. К тому же с помощью данной технологии можно проставлять очередность звонков в зависимости от загрузки менеджеров.
- Протокол SIP-телефонии хорошо совместим с модулями обратного звонка. Показатели конверсии звонков при наличии такой связки увеличиваются до 60 %.
- Наличие программного обеспечения для любых операционных систем, мобильных устройств, смартфонов.
Оборудование для SIP-телефонии
Еще одним существенным преимуществом IP-телефонии является отсутствие необходимости покупать специальные телефонные аппараты для всех абонентов предприятия для обеспечения связи через интернет.
Для осуществления звонков можно пользоваться следующими устройствами:
- IP-телефоном, который в автоматическом режиме подключается к серверам SIP. Существует широкая линейка таких аппаратов, в том числе и с возможностью отправки сообщений в текстовом формате.
- Персональным компьютером или ноутбуком, имеющими выход в интернет. Для того чтобы обеспечить качественную связь, необходимо стабильное подключение к интернету со скоростью не менее 64 Кбит/сек. Для осуществления разговора абонентам потребуется подключить наушники и микрофон.
- Смартфоном или планшетом с выходом в интернет. Они могут обеспечить качественную связь посредством использования специальных программ – сотофонов. Производя их установку, нужно предоставить им доступ к камере, динамику и микрофону. Ключевым преимуществом мобильной техники является то, что она способна работать везде, где есть доступ к сети интернет.
- Стационарными телефонами, установленными в компании, при условии, что на них предустановлены IP-шлюзы.
Технология SIP-телефонии позволяет осуществлять как аудио-, так и видеозвонки на виртуальные, мобильные и стационарные телефоны Москвы, регионов и за рубеж. Также данная технология предоставляет бесплатную связь по внутрикорпоративной сети.
3 популярных приложения для SIP-телефонии
Ниже перечислены наиболее популярные приложения для работы с СИП-телефонией:
- Blink. Это качественный клиент связи в режиме онлайн с применением протокола SIP. Данным приложением могут оперировать пользователи операционных систем Windows, Linus и Mac OS. Бесплатную версию сотофон предлагает для тестирования программы. Доступна поддержка безлимитного количества аккаунтов, а также поддержка видео с разрешением HD и шифрование TLS. Blink может записывать и передавать файлы в голосовом формате.
- MicroSIP. Интерфейс MicroSIP – это компактное решение с поддержкой видеозвонков. Данный сотофон предназначен только для операционной системы Windows. Это приложение занимает всего около 12 Мб. Здесь простой интерфейс, с которым может разобраться каждый пользователь, присутствует поддержка видео. MicroSIP может удовлетворить своими возможностями самого привередливого пользователя.
- Zoiper. Является наиболее продвинутым мессенджером для SIP-телефонии. Данное приложение оснащается шифрованием программного типа, что является гарантией того, что ваши разговоры не попадут в руки злоумышленников. Также в активе есть телефонная книга с данными абонентов. С помощью текстового чата можно с комфортом общаться с клиентами.
SIP-телефония является эффективным и экономичным решением для начинающего бизнеса, а также практичным вариантом при организации бизнес-процессов в крупных компаниях, корпорациях и государственных организациях.