Глоссарий

Синонимайзер: определение, принципы работы

автор
Автор Максим Пушкарёв
clock
На чтение 6 минут
Синонимайзер - это программа, которая может изменить текст, подобрав к словам синонимы. Пользователь загружает свой вариант, а через какое-то время получает исправленный. Звучит просто, но результат может быть не всегда таким, каким его ждут.
В данной статье мы расскажем:

Что такое синонимайзер

Синонимайзерами называют программные сервисы, которые преобразовываю текст, заменяя в нем слова на синонимы, благодаря чему исходный материал преображается и обретает собственную уникальность. Такой сервис имеет формат, схожий с тем, который можно встретить у программ-переводчиков: в одно окно загружается исходный текст, а в окне рядом появляется измененный вариант.

Часто случаются такие ситуации, которые требуют формирования большого количества близких по смыслу информационных материалов, без наличия существенных различий в семантике.

Что такое синонимайзер

Не нужно думать, что синонимайзеры – это некая форма плагиат-заменителей. В большинстве случаев ими пользуются для того, чтобы просто сэкономить время и оперативно завершить ту работу по созданию контента, которая в противном случае займет многие часы.

Принципы работы синонимайзеров

По принципу работы рассматриваемые ресурсы подразделяются на ручные и автоматические.

  • В ручном варианте пользователь участвует как в пополнении базы данных синонимов, так и в выборе синонимов из списка, предлагаемого программой в каждом конкретном случае.
  • Автоматический синонимайзер выполняет выбор слов и их замену самостоятельно, в соответствии с настройками программной отработки.

Автоматические программные комплексы могут работать как по морфологическому, так и по безморфологическому принципу:

  • В первом случае (если речь идет о морфологических автоматах) программы заменяют не просто слова, а могут модифицировать целые куски текста, например, до 10 слов подряд.
  • Безморфологические программы производят замену лишь при точном совпадении текстовых отрывков, которые необходимо сделать уникальными.

Принципы работы синонимайзеров

Есть программы, которые настроены на применение обоих способов текстовой обработки. Более того, для улучшения качества текста (читабельности, корректности донесения смыслового содержания) они предусматривают список исключений. Также обычно существует перечень заведомо не употребляемых словоформ и словосочетаний.

Плюсы и минусы использования синонимайзеров

Каковы же основные преимущества применения программ-синонимайзеров?

  • Уникальность текстового контента. При осуществлении проверок на всевозможных антиплагиатных интернет-сервисах уникальность начинается от 80 %.
  • Значительная (в несколько раз) экономия времени. Для доведения «до ума» каждого синонимизированного текста требуется не более 15 минут. Сравните с несколькими часами «убиваемого» времени на написание новой статьи.
  • Экономия средств. Да, качественный синонимайзер обычно стоит денег, однако затрачиваемые ресурсы быстро окупаются при интенсивном использовании.
  • Большой выбор. На рынке присутствует значительное количество программных разработок (синонимайзеров), как относительно простых, так и более продвинутых. Есть из чего выбрать.

Главным недостатком таких сервисов является качество формируемого контента. Что ни говори, а разговаривать на человеческом уровне «бездушная машина» еще не научилась. После обработки текста иногда получается откровенная околесица… Для приведения в удобоваримую форму такой материал нуждается в достаточно длительных корректировках. Разумеется, все зависит от сложности первоисточника, но иногда бывает проще написать новый текст, нежели исправлять модифицированный.

3 лучших синонимайзера

  • Killer-antiplagiat

Этот онлайн-синонимайзер ­весьма свежая разработка, при создании которой использовались исключительно передовые технологии. Текст меняется качественно, причем, иногда бывает трудно распознать по нему изначальный контент. Сервис является бесплатным – достаточно просто зайти на killer-antiplagiat, выбрать раздел «Сервисы» и нажать «Синонимайзер».

Интерфейс ресурса интуитивно понятный, достаточно удобный и приятный на вид. Варианты замены предусматривают несколько миллионов слов, что обусловливает высокое качество переработанных материалов. Также следует отметить, что ни базовый, ни синонимизированный текст нигде не сохраняются, так что все права на оригинал остаются в безопасности.

  • Синомизатор от Анти-антиплагиат.

По-другому его еще называют «синонимайзер нового поколения» или «синонимайзер без потери смысла». Данный программный комплекс платный – его стоимость составляет чуть меньше 1000 рублей. Пользоваться им непосредственно на сайте не получится – текстовый редактор нужно скачать на компьютер.

Основная ценность программы заключается в огромной базе синонимов, кроме того, представляет собой большую ценность и технология замены. Она осуществляется не в автоматическом режиме, а только после одобрения запроса пользователем. При этом замена производится не только конкретных слов, но и целых выражений и даже разделов текста, что позволяет качественно уникализировать материал.

Для приобретения необходимо зайти на веб-ресурс анти-антиплагиат.рф и написать о своем желании в поддержку. Синонимайзер является дополнением к текстовому редактору, и после установки скаченного клиента на верхней панели редактора появится кнопка данного приложения.

3 лучших синонимайзера

Алгоритм работы такой: в редакторе открывается нужный вам документ. Далее следует выделить фрагмент текста и нажать на кнопку синонимизатора. Альтернативный вариант будет подобран буквально для каждого слова, однако перед каждым изменением программа будет выводить на экран соответствующий запрос: «заменить СЛОВО ИЗ ВАШЕГО ТЕКСТА на СИНОНИМ?». Вы можете соглашаться (ответ «да») либо выбирать ответ «нет».

После того, как готовый текст таким образом будет сверстан, рекомендуется оценить результат и внести возможные стилистические коррективы. На создание готовой синонимизированной копии обычно уходит от 15 до 20 минут.

  • Синонимайзер от RusTXT.

Данным синонимайзером текста можно воспользоваться бесплатно. Часть средств разработчики получают от размещения на сайте рекламы, обилие которой, сказать откровенно, отвлекает. Но сам программный клиент имеет весьма привлекательный дизайн и ценный функционал.

После осуществления замен программа выводит на экран дополнительную полезную информацию:

  • число употребленных синонимов;
  • доля модифицированного текста;
  • общее число символов в тексте.

Это довольно ценные сведения для тех, кто составляет статьи в больших количествах. Явным минусом данного сервиса является довольно низкая уникальность формируемых текстов (курсовую с его помощью лучше не писать).

Обобщая сказанное выше, можно сделать вывод, что хотя лучшие синонимайзеры и позволяют сэкономить время, создать с их помощью приличный материал весьма затруднительно. Корректировка обработанного на такой программе текста для приведения его в читабельный, качественный вид может занять время, сопоставимое с тем, которое требуется для написания самостоятельной статьи. Так что, если вам требуется качественный контент, то следует обращаться к профессионалам – к копирайтерам.

Сохраните себе:
Читайте также
Виды сегментации рынка и их роль в эффективном маркетинге
В данной статье мы расскажем: Значение сегментации рынка Виды классической сегментации рынка…
Аффинити-индекс: как измерить эффективность рекламы
В данной статье мы расскажем: Для чего нужен аффинити-индекс Где применяется аффинити-индекс…
Проджект-менеджер: обязанности, задачи, навыки
В данной статье мы расскажем: Цели и задачи проджект-менеджера Отличия проджект-менеджера от…
Ассоциированные конверсии: понятие, методы оценки
В данной статье мы расскажем: Суть ассоциированной конверсии Значение ассоциированных конверсий в…
Ассортиментная политика: понятие, цели, задачи, принципы формирования
В данной статье мы расскажем: Понятие ассортиментной политики Цели и задачи ассортиментной…
Churn rate: зачем и как рассчитывать
В данной статье мы расскажем: Что такое Churn rate 5 причин рассчитать…
Обратный звонок: виды, способы настройки
В данной статье мы расскажем: Принцип работы обратного звонка Виды обратного звонка…
SIP-телефония: понятие, принцип работы, настройка
В данной статье мы расскажем: Понятие и принцип работы SIP-телефонии Отличия SIP-телефонии…
Product manager: обязанности, навыки, специфика
В данной статье мы расскажем: Кто такой Product manager Отличия Product manager…
Customer Success: внедрение и управление
В данной статье мы расскажем: Что такое Customer Success Для чего нужен…
Чистая прибыль: понятие, формула расчета
В данной статье мы расскажем: Понятие чистой прибыли Цели расчета чистой прибыли…
Специфика направления HoReCa
В данной статье мы расскажем: Что такое HoReCa Специфика сферы HoReCa Маркетинг…