Модерация: понятие, процесс, виды
- Понятие и принципы модерации
- Процесс модерации контента: как выглядит
- Виды модерации
- Плюсы и минусы работы модератором
Понятие и принципы модерации
Если говорить простыми словами, то модерация – это процесс контроля за соблюдением определенных требований в сообществе, которое может быть представлено группой в социальных сетях, форумом или же онлайн-конференцией. В дословном переводе с французского языка moderation означает сдержанность или умеренность. Современная трактовка гласит, что модератор – это человек, обладающий по сравнению с обычным пользователем интернета на сетевых ресурсах более широкими правами и полномочиями.
Основная задача модератора заключается в проверке размещаемого контента на соответствие правилам площадки, а также осуществлении управления им. Здесь имеются в виду посты, аудио и видеозаписи, комментарии и так далее. Для каждого модератора характерны свои права и обязанности, поскольку их определяет собственник ресурса или назначенный им администратор.
К примеру, обязанности модератора тематического сообщества или форума в социальной сети заключаются в наблюдении за тем, чтобы участники общались между собой в соответствии с установленными правилами. Не допускается оскорбление друг друга, реклама сторонних сервисов или товаров, а также все то, что запрещает владелец или администратор ресурса. Все это должно быть отражено в чек-листе модератора. В зависимости от того, как часто участник нарушает правила, ему выписывается либо предупреждение, либо бан, который может быть временным или постоянным.
К основным задачам модерации относятся:
- предоставление ограниченного доступа к беседе или аккаунту для определенных пользователей за нарушение правил площадки;
- удаление нетематических сообщений, в которых присутствуют ругательства и оскорбления личного характера в адрес других пользователей, а также запрещенных ссылок на другие ресурсы;
- удаление из беседы фейков и ботов;
- редактирование старого контента и добавление нового;
- стимулирование целевой аудитории путем размещения на странице интересного контента.
Помимо этого, для модерации характерна еще одна цель или направление. Не секрет, что в некоторых случаях, а иногда и довольно часто, живые или онлайн-мероприятия проводятся довольно нудно и неинтересно, результатом чего является потраченное время без найденного консенсуса. Именно на таких мероприятиях модератор является ключевой фигурой, задача которого заключается в вовлечении в процесс всех участников конференции. Важным дополнением является то, чтобы обсуждение шло строго по заданной тематике, а все участники концентрировали свое внимание на сути проблемы.
Принципы работы модерации в этом случае можно сформулировать так:
- Систематичность. Задача модератора состоит в том, чтобы следить за логической последовательностью обсуждаемого вопроса.
- Структурность. Любое мероприятие строго регламентируется и имеет свой рабочий план, за соблюдение которого отвечает профессиональный модератор.
- Прозрачность. На модераторе лежит ответственность за контроль выполнения установленных правил мероприятия. Поскольку эти правила можно найти в Сети в свободном доступе, то ознакомиться с ними может любой желающий.
Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что с помощью модерации на площадке, сайте, форуме или в группе поддерживается порядок, проверяется информация пользователей на предмет соответствия правилам. Без модерации любая площадка в скором времени превращается в «помойку». Кроме контроля за соблюдением правил на конференциях, на модераторе лежит ответственность за координацию рабочего процесса.
Процесс модерации контента
Модерация статей, модерация рекламы, модерация объявлений, а также любого иного контента может осуществляться двумя путями, первый из которых заключается в найме людей для ручной проверки сообщений от пользователей. Во втором случае контроль осуществляется благодаря искусственному интеллекту. На выбор конкретного способа влияют следующие факторы:
- размер онлайн-сообщества, а также тип модерируемого контента;
- слова, отдельные фразы или изображения визуального характера, которые собственник бизнеса или сам бренд разрешает или запрещает использовать;
- количество постов пользователей, с которыми бренду приходится сталкиваться каждый день.
Любой тип модерации характеризуется наличием руководства или инструкции, где должны быть перечислены объем и ограничения по регулированию контента, который предоставляют пользователи. К примеру, одно из требований бренда или клиента прямо запрещает употреблять слова или термины, которые любым образом связаны с терроризмом, а также фразы, трактующиеся как сексуальная активность. Лицо, отвечающее за отслеживание сообщений от участников сообщества и его подписчиков, а именно модератор, в соответствии с этим руководством определяет, какими методами модерации пользоваться при работе.
Суть модерации заключается в тщательной проверке каждого сообщения, после чего принимается решение о том, можно ли публиковать такой контент, блокировать его или продолжить изучать дальше. Немедленному удалению подлежит такая информация пользователей, которая нарушает принципы сообщества и откровенно оскорбляет его участников.
Кроме модерации, осуществляемой человеком, для управления и регулирования контента на различных ресурсах можно использовать искусственный интеллект, или ИИ, благодаря которому произошла революция в части модерации большого объема пользовательских сообщений в крупных сообществах.
Модерация, осуществляемая с помощью искусственного интеллекта, для точной проверки входящих текстов использует машинное обучение, управляющее процессами ввода групп информации и назначения. К ним относятся ключевые слова и фразы, образцы картинок и видео. Базовой моделью также называются наборы информации и ссылок для модерации.
Отличительной чертой модерации на основе искусственного интеллекта является то, что она требует большого количества объемных базовых моделей. Это связано с тем, что для машинного разума характерно ограничение возможностей по оценке и определению намерений пользователя. ИИ не может самостоятельно принимать решения и работает только при условии заблаговременного программирования человеком на предмет мониторинга и оценки контента.
Виды модерации
Формы модерирования контента зависят от пожеланий клиентов, отраслевых стандартов и иных требований бизнеса. Также на выбор методики модерации влияет само интернет-сообщество, которому в группу требуется модератор. Каждая площадка или сообщество имеют свои правила модерации. Они зависят от тематики ресурса, требований владельца и так далее. Чтобы убедиться в том, что выбран именно тот тип модерации, который отвечает всем требованиям и условиям бизнеса, необходимо провести тщательную проверку.
- Предварительная, или премодерация. Под предварительной модерацией понимается проверка контента пользователей ответственным лицом непосредственно перед публикацией. Ее можно применять по отношению к любому типу материала, например, комментариям, отзывам, изображениям и видео. Пользователь, перед тем, опубликовать контент, должен отправить его на модерацию. Целью премодерации является защита интернет-сообщества от таких потенциальных угроз, как личные оскорбления, спам, дезинформация и тому подобное.
- защите бренда и репутации, поскольку появляется возможность в отсеивании нежелательного контента, тем самым в Сети поддерживается имидж компании;
- контроле качества, так как модератор несет ответственность за то, чтобы все размещаемые на площадке материалы соответствовали установленным стандартам и правилам;
- безопасности, поскольку предотвращается распространение вредоносных ссылок, случаев мошенничества и так далее.
- Постмодерация. Представляет собой вид отложенного модерирования, способствующий проведению текущих обсуждений, в которых участвуют члены интернет-сообщества. По причине того, что проверка контента осуществляется позже, он не подвергается премодерации и сразу публикуется. Наиболее часто такой вариант модерирования применяется сайтами, которые имеют свои каналы в социальных сетях, форумы или иные формы активных сообществ.
- Распределенная модерация. В основе такой модерации лежит система рейтингов, в соответствии с которой участниками сообщества проводится голосование на предмет того, отвечает контент правилам или нет. Система на основе набранного среднего балла в результате оценок определяет степень приемлемости материала. Процесс голосования контролируется модераторами.
- активном участии, поскольку сами пользователи напрямую задействованы в процессе модерации контента, что приводит к повышению чувства ответственности и вовлеченности;
- снижении нагрузки, так как модераторы вправе рассчитывать на получение помощи от пользователей сообщества, благодаря чему они могут фокусироваться на более сложных задачах;
- экономии ресурсов, поскольку происходит сокращение расходов на модерацию из-за выполнения работы участниками сообщества.
- Эмоциональная модерация. По сравнению с распределенной, она не прибегает к помощи голосования. В ее основе лежит активная позиция пользователей, самостоятельно отслеживающих и помечающих такие негативные сообщения, как личные оскорбления, спам и тому подобное.
- быстрой реакции, поскольку пользователи напрямую сигнализируют о «неправильном» контенте, благодаря чему модерация носит оперативный характер;
- сплоченности сообщества, так как совместная борьба с негативом создает атмосферу доверия и объединяет пользователей;
- снижении нагрузки, поскольку модераторы прибегают к помощи пользователей.
- Автоматическая модерация. Использование специальных приложений для модерации контента лежит в основе автоматической модерации. Их применение необходимо для отсеивания слов оскорбительного характера, спама и иных сообщений, не отвечающих правилам сообщества. В этом случае очень просто определить неприемлемый контент. Автоматическая модерация позволяет осуществлять блокировку IP-адресов тех пользователей, которые присылают неподобающие сообщения.
Любой материал, который отправляется пользователем, находится в статусе «ожидает проверки», и работать с ним может только модератор. Сколько идет модерация? Это зависит от загруженности модератора, требований площадки и так далее.
Преимущества премодерации заключаются в:
В своей работе модераторы пользуются специальным инструментом – панелью управления, с помощью которой появляется возможность дублирования каждого сообщения, благодаря чему его содержание можно изучать более внимательно. По окончании проверки принимается решение о сохранении или удалении сообщения. Важно учитывать момент роста сообщества, поскольку если этот процесс происходит очень быстро, то вместе с ним и увеличивается объем проверяемого контента, с которым один модератор просто не в силах справиться. Соответственно, для быстро растущих сообществ модерацию после публикации лучше доверить искусственному интеллекту или же привлекать для работы несколько модераторов.
Как правило, крупные компании не стремятся доверить своим пользователям модерацию контента, так как возможны риски юридического характера. Но в то же время такой подход повышает вовлеченность и активность пользователей в сообществе. Также в этом случае время модерации минимально.
Преимущества распределенной модерации заключаются в:
Для того чтобы такая система заработала эффективно, аудитория сообщества должна быть лояльной и целеустремленной, заинтересованной в том, чтобы на сайте сохранялась позитивная атмосфера. Пользователи будут облегчать работу по поддержанию порядка штатным модераторам путем маркировки негативного контента.
К примеру, такое сообщество, как «Фейсбук», практикует реализацию эмоциональной модерации, так как каждый пользователь вправе пожаловаться на контент неприемлемого характера.
Преимущества эмоциональной модерации заключаются в:
Существующие ограничения цифровых сервисов, которые работают в сфере модерации контента пользователей, обусловлены отсутствием человеческого суждения. К примеру, здесь полностью исключены любые рассуждения, а также более глубокая степень интерпретации сообщений. Так, в случае указания пользователем (с применением какого-либо «стоп-слова») на недопустимость публикации ненормативной лексики, его сообщение будет отправлено в бан, несмотря на то, что в нем нет оскорбительного подтекста. Также некоторые участники чата могут использовать такие выражения, которых нет в фильтре, из-за чего данные сообщения будут расцениваться приемлемыми и безопасными. В связи с этим в дополнение к автоматической модерации рекомендуется применение дополнительной ручной модерации.
Плюсы и минусы работы модератором
Чаще всего модераторами форумов и чатов являются старожилы площадок, которые практически в совершенстве знают специфику сообщества. Как правило, модераторы работают либо за небольшое поощрение от владельцев ресурса или его администратора, либо только за счет своего энтузиазма.
В том случае, если площадка крупная и дорожит своим именем и имиджем, обязанности модератора могут быть выведены в отдельную штатную должность. Тем более, что в последнее время усиливается государственный контроль над интернет-ресурсами.
Постепенно модерация переходит в разряд профессий, для которых характерны свои достоинства и недостатки.
К достоинствам относятся:
- Удаленный формат работы. Как штатный, так и приглашенный со стороны модератор на проведение какого-либо мероприятия работают в удаленном формате, поскольку смысла в наличии офисного рабочего места нет из-за того, что вся занятость идет через интернет.
- Востребованность, поскольку эта профессия появилась относительно недавно, и хороших специалистов еще очень мало, поэтому и спрос на них только растет.
- Комфортное развитие навыков общения. Вторичная выгода от модерации заключается в развитии навыков общения в условиях определенного комфорта, поскольку отпадает необходимость в преодолении барьеров психологического характера, возникающих при общении с глазу на глаз.
- Относительная легкость освоения. Для этой профессии нет необходимости в получении специального образования, достаточно самостоятельно пройти подготовку в комфортном для себя режиме.
Из недостатков следует отметить следующее:
- Необходимость в языковой грамотности, которой должен обладать модератор, несмотря на отсутствие специального образования.
- Умение работать с компьютером, поскольку это основной инструмент деятельности.
- Стрессоустойчивость. Эта профессия нередко связана с решением конфликтных ситуаций с незнакомыми людьми, поэтому модератор должен легко сопротивляться стрессам.
- Сложности совмещения. Модерация отнимает довольно много времени, поэтому ее очень сложно совмещать с учебой или другой работой.
- Наличие умения работать с командами консоли.
Без модерации не обходится ни один ресурс, на котором общаются подписчики, посетители и где осуществляется публикация контента пользователей.
Модерация может быть реализована разными способами, поскольку на это влияет много факторов. Постепенно процесс контроля за контентом превращается в функционал отдельной профессии, которая очень актуальна в современном мире.
В качестве модератора может работать опытный пользователь площадки, хорошо разбирающийся в правилах и тематике.