Кейс-метод: современный вид обучения
- Понятие кейс-метода
- Виды кейсов
- Требования к составлению кейсов
- Этапы использования кейс-метода
Понятие кейс-метода
В переводе с английского слово кейс (сase) означает описание конкретного случая/ситуации в медицинской, экономической, социальной или любой другой сфере. Однако кейс кроме описания содержит еще и какое-то противоречие либо проблему, а в его основе – реальные факты.Следовательно, в понятие «решить кейс» входит анализ рассматриваемой ситуации с целью нахождения оптимальных путей её решения. В чем суть кейс-метода? Юристы, например, решают кейсы, изучая материалы дела клиента и предлагая самый лучший выход, врачи – ставя диагнозы пациентам и подбирая методику лечения, менеджеры – проходя все этапы бизнес-процесса (выбор продукта для запуска, поиск места его реализации, разработка рекламной кампании для привлечения покупателей, выбор партнеров и поставщиков и т.д.).
Использование кейс-метода в образовательной сфере стартовало не так давно, и в настоящее время эта технология является одной из наиболее эффективных в обучении.
Вот 3 основных преимущества кейс-метода в сравнении с традиционными методиками обучения:
- Практическая направленность. Кейс-метод позволяет применять теорию посредством решения практических задач. Это позволяет компенсировать недостатки исключительно академического образования, что, в свою очередь, дает возможность учащимся получить более обширные знания о бизнесе и процессах, чем дают лекции в ВУЗе или практические занятия на ограниченном участке работ.
- Интерактивность. Благодаря активному участию и эмоциональной вовлеченности обучаемых кейс-метод гарантирует более результативное усвоение материала. Обучающиеся уходят с головой в ситуацию: они ставят себя на место главного героя и решают задачу от его лица. В процессе обучения акцент ставится на выработку знания, а не на освоение готового материала.
- Конкретные навыки. С помощью кейс-метода совершенствуются soft skills (мягкие навыки), получить которые в обычном вузе невозможно. При этом они очень нужны для реального рабочего процесса.
Командная проработка жизненных ситуаций – универсальная методика обучения, поэтому прототипы кейсов встречались еще в античные времена. Наставники совместно со спартанцами прорабатывали случаи, которые происходили на поле боя, а самым любимым методом Сократа был разбор ситуаций с его учениками.
Зарождение современного кейс-метода произошло в 1870-х годах в школе права Гарвардского университета, а его прочное закрепление в бизнес-обучении произошло в 1920-х.
В начале создания программ для магистров бизнес-администрирования (МВА) преподавательский состав состоял из ученых, а не из бизнесменов. Они столкнулись с проблемой невозможности эффективно обучать студентов управлению бизнесом только при помощи лекций и учебников. В результате, они начали разрабатывать новые методы обучения, которые были более практичными и активными, включая кейс-стади, учебные игры, интервью с топ-менеджерами и предпринимателями и их детальные отчеты о решении той или иной ситуации, а также факторы, оказывающие влияние на их деятельность.
Эти методы обучения оказались весьма эффективными, и по мере того, как программы МВА продолжали развиваться, они стали все более ориентированными на практику, чтобы лучше подготовить студентов к реальному миру бизнеса.
С тех пор, как анализ бизнес-ситуаций стал неотъемлемой частью обучения будущих менеджеров в бизнес-школах, преподаватели школы бизнеса Гарвардского университета проявили высокую активность в продвижении этого метода. Они публиковали книги, сборники кейсов, учебные пособия, а также проводили семинары для других преподавателей. В настоящее время метод решения кейсов является обязательным элементом обучения во всех ведущих корпорациях, ВУЗах и бизнес-школах. Он помогает студентам развивать навыки анализа и принятия решений, а также дает возможность потренироваться в применении своих знаний на практике в условиях, близких к реальным бизнес-ситуациям.
Виды кейсов
Все кейсы условно подразделяются на 2 категории: по формату и степени сложности.Форматы кейс-метода:
- Executive-кейсы, состоящие из одной – двух страниц. На протяжении занятия участники изучают материал и решают кейс. Решение кейса, в зависимости от конкретной ситуации, осуществляется учениками самостоятельно или в команде. Эти простейшие кейсы являются дополнительным материалом к теории. Кроме того, они помогают преподавателям выполнять проверку определенных навыков у обучающихся.
- Кейсы тематические. Их объем составляет три – пять страниц, разбираются они преимущественно в группах. В отдельных случаях участникам дается некоторое время на подготовку.
- Гвардейские кейсы объемом от 20-ти до 25-ти страниц. Они характеризуются самостоятельной командной работой, после чего следует презентация решения.
Виды кейсов по степени сложности:
- Структурированные, не содержащие лишней информации и предполагающие наличие определенного способа решения.
- Наброски, содержащие основные понятия и приложения. Обучающим предоставляется дополнительная информация для работы над решением.
- Неструктурированные большие – кейсы максимального уровня сложности. Они не имеют структуры, при этом отличаются внушительным объемом. Кроме того, они могут включать лишние данные и не содержать необходимой информации.
Требования к составлению кейсов
Чтобы задачи кейс-метода были достигнуты, а решение дало ожидаемый результат, необходимо придерживаться основных правил его составления:- Конкретный кейс должен составляться в соответствии с уровнем знаний участников.
- Смысл ситуации должен быть понятен не только преподавателям, но и аудитории. Также необходимо иметь представление о том, какие учебные цели должны быть достигнуты при решении этого кейса. Случаи, которые будут разбираться, должны быть максимально похожими на реальные, которые вероятно настигнут будущего специалиста в его профессиональной деятельности.
- Важную роль также играет достоверность фактов. Чаще всего в основу кейсов при их составлении ложатся реальные случаи, которые непосредственно соприкасаются с изучаемым предметом. Но также они могут быть составлены на основе абстрактных ситуаций, с какими компании часто сталкиваются в их сфере деятельности. Преимущество же при составлении кейса отдается описанию реальных обстоятельств, а ситуация должна быть представлена с позиции лиц, которые непосредственно принимают решение.
- Кейс должен представлять собой реальную проблему, решение которой неочевидно, чтобы студенты могли самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации. Описываемая проблема должна быть актуальной и стимулировать дискуссию о возможных путях ее решения. Такой подход к обучению способствует более глубокому усвоению материала и развитию навыков самостоятельного мышления.
- Для того чтобы кейс заинтересовал студентов и помог им глубже понять суть проблемы, необходимо использовать грамотный сторителлинг, то есть метод повествования истории. Красочное и увлекательное описание ситуации поможет заинтересовать студентов и заставит их задуматься о возможных путях решения проблемы. С помощью сторителлинга можно погрузить слушателей в атмосферу, создать эмоциональную связь между ними и главными героями кейса. Это помогает студентам лучше понять контекст проблемы и найти более эффективное решение. Кроме того, качественный сторителлинг может сделать процесс обучения более увлекательным и запоминающимся, что способствует лучшему усвоению материала и развитию навыков критического мышления.
Этапы использования кейс-метода
Этап № 1 – выбор кейсаДля правильного выбора кейса важно определить область, которая будет с его помощью изучаться. Например, если возникли сложности с управлением командой, нужно искать кейсы, которые похожи на данную ситуацию. Это требует создания критериев для отбора подходящих кейсов.
Разработка критериев помогает отсеять несущественные кейсы еще на начальном этапе.
Этап № 2 – классификация кейсов по разным типам
Когда выбрано несколько подходящих кейсов, можно переходить к следующему этапу. Здесь следует проанализировать кейсы, чтобы классифицировать их по категориям. Для того чтобы придать разнообразие, стоит использовать несколько критериев одновременно.
Этап № 3 – распределение кейсов по группам
Нередко на этапе номер три участники исследования сталкиваются с проблемой образования излишнего количества групп с кейсами. Необходимо сократить это количество до 3 наиболее значимых групп.
В итоге вы получаете несколько групп, объединенных по разным признакам, где находятся рассматриваемые кейсы.
Этап № 4 – сравнительный анализ кейсов
Все шаги, выполненные ранее, направлены на достижение основной цели кейс-метода – проведения сравнительного анализа полученных кейсов.
Нужно рассмотреть несколько аспектов, чтобы проанализировать кейсы:
- Определить общие и отличающиеся черты разных кейсов.
- Изучить поведение участников исследования.
- Проанализировать действия участников кейс-стади в той или иной ситуации.
- Оценить достигнутые результаты и соотнести их с ожиданиями.
Хотя на первый взгляд кажется, что case study – несложный процесс, участники могут столкнуться с рядом проблем в ходе его проведения. Некоторые из наиболее распространенных проблем:
- Кейс-стади не имеет единственного правильного ответа. Важно не стремиться к поиску единственно верного решения в процессе исследования. Метод предполагает наличие нескольких вариантов ответов, которые, несмотря на разность, могут быть в равной мере эффективными.
- Кейсы могут быть взаимно противоречивыми. Так как метод кейс-стади базируется на изучении реальных ситуаций, наличие противоречий в кейсах не является редкостью. В течение всего процесса исследования они могут изменяться неоднократно.
- Временные рамки – это то, что характеризует кейс-метод. Обычно для проведения анализа устанавливается определенный период времени.
Case study является одним из прогрессивных методов исследования благодаря возможности развития навыков креативного мышления у обучающихся. Кроме того, он способствует улучшению командной работы в организации, поскольку участники учатся взаимодействовать между собой.
В рамках кейс-метода сотрудники могут развивать навыки руководства, способность к совместному решению сложных задач и оттачивать демонстрацию итогового результата. Именно поэтому кейс-стади отлично подходит для использования в качестве формата деловых игр.