Глоссарий

Инсайт: суть, использование, примеры

автор
Автор Максим Пушкарёв
clock
На чтение 7 минут
Инсайт, или озарение - состояние, когда при долгой работе над какой-либо идеей, проектом, маркетинговой кампанией вдруг происходит понимание, как решить задачу наилучшим образом. Хотя его и называют внезапным, можно сделать так, чтобы оно приходило, когда нужно.
В данной статье мы расскажем:

Что такое инсайт простыми словами

В поиске решения задачи мы обычно используем аналитические методы и логические рассуждения. Это позволяет нам приходить к выводу осознанно, после тщательного размышления. Однако иногда возникает инсайт, внезапное постижение, прозрение или откровение, которое помогает нам найти ответ неожиданно. Очарование инсайта заключается в том, что он приходит к нам без предварительной осознаваемой работы мозга, как внезапное озарение.

Иногда во время выполнения повседневных и рутинных задач, таких как уборка или прогулка, возникают новые идеи. Этот момент просветления приносит человеку радость и особое чувство, которое специалисты называют «ага-переживание».

Сегодня в различных сферах, таких как психология и бизнес, в особенности в области маркетинга, рекламы и анализа, активно используют термин «инсайт». В бизнесе инсайт представляет собой идеи или набор данных, способных помочь компаниям сделать правильный выбор, который окажет влияние на работу в целом.

Исследуя рынок, важно обрести уникальное видение клиента — потребительский инсайт. Эта ценная информация может стать мощным рычагом для увеличения продаж. Понимание истинных желаний клиентов позволит компаниям предлагать наиболее эффективные решения и привлечь внимание потребителей, опережая конкурентов.

В психиатрии часто используется этот термин в другом контексте, особенно когда говорят о пациентах, у которых диагностирована шизофрения. Значимым для таких людей становится осознание того, что их психическое состояние выходит за рамки обычного. После наступления момента инсайта пациент может понять, что «голоса» в его голове представляют собой продукт его воображения. Предполагается, что у тех, кто достиг инсайта, имеется более высокий шанс на выздоровление по сравнению с теми, кто не осознал эту проблему.

Принцип работы инсайта

Инсайт приходит как внутренний свет, разгоняющий тьму и дающий ясное видение скрытых связей и идей. Мозг открывает новые ассоциации, выходя за рамки обычных рациональных выводов. Это явление происходит в результате неожиданного интуитивного прыжка, который освобождает мысль от привычных ограничений.

Связь между инсайтом и правополушарным мышлением считается доказанной, поскольку последнее отвечает за креативные подходы и нестандартные идеи. В отличие от левого полушария, которое может застрять в поверхностном понимании, правое способно проникнуть в суть проблемы с новой стороны.

На умение получать инсайт влияют различные факторы, такие как контекст и практический опыт. Главное, конечно же, сохранить спокойствие и расслабленность. Важные идеи часто приходят к нам не во время работы, а во время прогулок, купания или перед отходом ко сну. Этот уникальный механизм действует как стрелка компаса, направляя нас на путь к интеллектуальным открытиям за пределами знакомого.

Этапы появления инсайта

Идея возникает не сразу, а постепенно в результате сочетания интуитивного вдохновения и логического мышления. Подход к решению проблемы включает ряд этапов, которые в конечном итоге сливаются в единый и гармоничный процесс, суть которого – достижение нового инсайта.

Этапы инсайта:

  1. Фаза подготовки. В процессе предварительной фазы человек сосредоточивается на проблематике, знакомится с имеющейся информацией и анализирует ее, при этом может создаться впечатление затрудненного продвижения, поскольку альтернативные способы решения остаются размытыми.
  2. Инкубация. В процессе решения проблемы человек может не осознавать того, как его подсознание активно трудится. Пока он занят повседневными делами, внутренний механизм продолжает работать. Неявный труд инкубации может идти длительное время – от пары минут до нескольких дней, все это время важные элементы формируются и структурируются без внешнего вмешательства.
  3. Момент просветления. Когда головоломка решена и все кусочки встали на свои места, происходит момент озарения. Это время, когда мгновенно в уме появляется ясное понимание. Иногда кажется, что решение пришло из другого измерения, словно волшебный свет проник в душу.
  4. Проверка. Для подтверждения жизнеспособности идеи необходимо провести проверку, которая включает в себя оценку стабильности новой концепции, сравнение со знаниями и реальностью. Критическое мышление и способность объективно оценить сформулированные выводы являются ключевыми элементами процесса проверки.
  5. Внедрение. Новые идеи и изменения начинают влиять на каждодневную жизнь, становясь неотъемлемой частью реальности. Это могут быть как проекты, так и необычные способы видеть мир, приводящие к развитию личности. Момент внедрения означает, что инсайт становится актуальным, преобразуя жизнь или мышление человека.

Этапы работы с инсайтом

Для того, чтобы эффективно продвигать бренд и установить диалог с потребителями, необходимо получить инсайт. Здесь представлен краткий перечень шагов, который поможет вам сформировать грамотные идеи и разработать действенную стратегию маркетинга:

Этап 1. Прежде всего необходимо установить, кто будет вашей целевой аудиторией, и четко определить цели.

Для успешных продаж необходимо внимательно изучать и улавливать потребности покупателей. Прежде всего нужно определить целевую аудиторию. Изучите ее интересы, узнайте о предпочтениях, знакомствах и чтении. Ответьте себе на вопрос, как ваш продукт может изменить жизнь людей к лучшему? Какие проблемы он может решить?

Успех заключается в умении задавать правильные вопросы. Активно анализируйте запросы клиентов, наблюдайте за их поведением в онлайн-пространстве.

Этап 2. Узнайте скрытые желания. Для успешного продвижения продукта важно не просто делать громкие заявления о его преимуществах, но также учитывать потребности и интересы целевой аудитории. Главное, чтобы товар приносил людям пользу и соответствовал их образу жизни. Что, в свою очередь, поможет укрепить их лояльность к бренду. Суть в том, чтобы, приобретая продукт, покупатель ощущал улучшение своего самочувствия и повышение качества жизни.

Понимание нужд и желаний потребителя – это сложная задача. Человек скрывает свои истинные стремления. Не всегда можно сразу определить, что он на самом деле хочет – популярности, благополучия или успеха. Тем не менее интуитивное выявление истинных потребностей поможет создать уникальный бренд, который будет любим и востребован потребителями.

Этап 3. Сконцентрируйтесь на требованиях потребителей, а не на выгодах бизнеса. Для того чтобы привлечь интерес к товару, рекомендуется уделять особое внимание потребностям покупателей. Подчеркивайте преимущества продукта, выделяйте его достоинства — это должно убедить людей совершить покупку. Такой подход может оказать положительное воздействие в ближней перспективе и ввести на рынок новую марку. Но маловероятно, что он превратит продукт в мощный и широко известный бренд.

Успех бизнеса зависит от понимания глубинных потребностей потребителя. Ключевым фактором является психологический аспект: люди стремятся быть защищенными, здоровыми и успешными.

Примеры использования инсайтов в маркетинге

Инсайты могут случиться в самых разных областях жизни. Давайте рассмотрим некоторые яркие примеры для лучшего понимания этого слова:

  • Инсайт – это нечто внезапное и вдохновляющее. Благодаря инсайту человек способен увидеть перспективы, которые ранее оставались незамеченными.
  • Например, Дмитрий Менделеев открыл периодическую таблицу химических элементов в глубоком сне.
  • Стив Джобс изобрел прорывной iPhone, осознав необходимость простоты и интуитивности.
  • Внезапное понимание своих эмоциональных шаблонов может быть знаком личностного роста, а осознание истинных мотиваций своих поступков – психологическим озарением.

В поисках новаторских решений, исследуя данные и наблюдая за рынком, компания может внезапно обнаружить новую перспективу, которая прежде была скрыта. Эти моменты прозрения способны кардинально трансформировать стратегию и даже бизнес-схему организации в целом.

Примеры эффективных инсайтов в маркетинге:

  • В рекламных кампаниях Dove и Mango использовали концепцию боди-позитива, подчеркивая, что, потребляя их продукцию, чувствуешь себя прекрасно с любой фигурой.
  • Маркетологи Milky Way, Kinder Surprise и Nesquik решили сделать упор не на шоколад, а на полезности молока, чтобы продвигать свои сладкие товары. Ведь считается, что молоко – польза, а сладости – вред.

Другие примеры инсайтов в маркетинге:

  1. Heinz. Хот-доги пользуются огромной популярностью у американцев, это известно всем. Однако проблема возникает при упаковке этих закусок. Различное количество булочек и сосисок в упаковках затрудняет процесс приготовления хот-догов дома.
  2. Компания Heinz обнаружила данное недоразумение и решила использовать его в качестве возможности. Многие люди испытывают дискомфорт от неравномерного количества булочек и сосисок в упаковках. Например, часто возникает ситуация, когда остаются лишние сосиски без булочек, или наоборот. Это вызывает недовольство у потребителей. В результате Heinz разработала рекламную кампанию для национального дня хот-догов, предлагая уравнять количество булочек и сосисок в упаковках: «10 булочек – 10 сосисок». Призыв «Удобство потребителей превыше всего. Требуем равенства в упаковках!» подчеркивает важность учета потребностей клиентов.

  3. P&G. Матери составляют основную целевую аудиторию компании P&G. Проведя исследование, организация выяснила, что их клиентки считают: «Я делаю белье своих детей чистым и ярким, чтобы окружающие заметили аккуратного ребенка и оценили меня как заботливую маму».
  4. Для выделения своего продукта из толпы конкурентов компания решила включить в рекламу необычное сообщение. Производитель стремился донести до потребителей идею о том, что, приобретая его товар, они получают не просто продукт, а чувство уверенности в себе и своих материнских качествах.

  5. Schweppes. После покупки британской марки минеральной воды компанией Schweppes была запущена масштабная реклама. В рамках проведенного детального исследования были определены факторы, мотивирующие потребителей. 175 000 человек согласились не выкидывать крышки от бутылок, а обменять их на бесплатное посещение бассейна. В итоге продажи воды увеличились на 35 %.
  6. Wayfair. Исследование, проведенное интернет-магазином Wayfair, выявило, что повышение качества обслуживания клиентов является необходимостью. Для удовлетворения этой потребности компания разработала специальное приложение. Теперь клиенты могут фотографировать понравившиеся им предметы интерьера, такие, как стулья, лампы или картины, в ресторанах, на вечеринках или в отелях, и продавцы помогут им найти аналогичный товар в магазине Wayfair.
  7. Snickers. «‎Ты не ты, когда голоден». Для того чтобы распространить данную идею среди населения, компании, производящие шоколадные батончики, начали рекламировать продукт не как лакомство, а как инструмент для достижения спокойствия и восполнения сил.
  8. Ikea. Для стимулирования интереса покупателей компания Ikea разработала уникальную идею: комнаты в стиле знаменитых произведений литературы. Выбор идей и концепций основан на мировой классике. Клиенты призваны принять участие в проекте, создавая свои собственные варианты дизайна этих помещений.
  9. Guinness. Компания Guinness обнаружила, что клиенты испытывают раздражение, когда им приходится ждать долго, чтобы получить пинту пива без избыточной пены. Исходя из этого была запущена рекламная кампания с целью доказать клиентам, что каждая минута имеет свою ценность.
  10. Nike. Nike разработала специальное приложение, вокруг которого сформировалось сообщество. Присоединившись к Nike plus, пользователи получают доступ к руководствам, вознаграждениям и советам, в то время как компания получает информацию о методах тренировок и интересах своих клиентов, а также возможность рекламировать и продавать свои продукты постоянным поклонникам.
  11. Carlsberg. В 2019 году журнал Marketing Week отметил лучшую рекламную кампанию бренда, который вначале утверждал, что предлагает самое превосходное пиво в мире. Их слоган звучал так: «Вероятно, лучшее пиво в мире». Однако пользователи соцсетей начали жаловаться на качество напитка, считая его не таким уж и великолепным. В результате бренд пересмотрел рецепт своего пива и запустил новую рекламную кампанию с лозунгом: «Возможно, это не лучшее пиво в мире, поэтому мы его изменили».
  12. Netflix. Алгоритм Netflix улучшает рекомендации фильмов, базируясь на данных пользователей. Сведения о количестве просмотров и предпочтениях фильмов используются для формирования персонализированных предложений. Этот процесс обеспечивает постоянное повышение качества рекомендаций пользовательского контента.
  13. Большое значение в сфере деловых отношений имеет умение обнаруживать сокровенные истины, но эти истины никогда не выходят наружу сами по себе. Интригующая тайна их появления обманчива, поскольку перед эпохальным открытием всегда стоит титанический труд мышления.

Сохраните себе:
Читайте также
Клиентоориентированность: понятие, принципы, способы повышения
В данной статье мы расскажем: Что такое клиентоориентированность, простыми словами Разница между…
Что такое коллтрекинг и как его подключить
В данной статье мы расскажем: Алгоритм работы коллтрекинга Польза коллтрекинга для бизнеса…
Кабинетные исследования: суть, цели и методы проведения
В данной статье мы расскажем: Суть кабинетных исследований Цели проведения кабинетных исследований…
Корнер: назначение, виды, задачи
В данной статье мы расскажем: Задачи и цели корнера Виды корнера Преимущества…
Категорийный менеджмент: понятие, этапы внедрения
В данной статье мы расскажем: Что такое категорийный менеджмент, простыми словами Роли…
История поисковых запросов: окно в прошлое
В данной статье мы расскажем: История запросов в «Яндексе» История запросов «Яндекс.Станции»…
Кто такой реферал: виды и способы привлечения
В данной статье мы расскажем: Кто такой реферал Преимущества рефералов Способы привлечения…
Голосовой поиск «Яндекса»: задачи и возможности
В данной статье мы расскажем: Суть голосового поиска «Яндекса» Функционал голосового поиска…
Запас финансовой прочности как показатель финансовой стабильности
В данной статье мы расскажем: Что такое запас финансовой прочности Цели расчета…
Виды сегментации рынка и их роль в эффективном маркетинге
В данной статье мы расскажем: Значение сегментации рынка Виды классической сегментации рынка…
Аффинити-индекс: как измерить эффективность рекламы
В данной статье мы расскажем: Для чего нужен аффинити-индекс Где применяется аффинити-индекс…