Чистая прибыль: понятие, формула расчета
- Понятие чистой прибыли
- Цели расчета чистой прибыли компании
- Расчет чистой прибыли
- Факторы, влияющие на чистую прибыль
- Распределение чистой прибыли
Понятие чистой прибыли
Чистая прибыль – это один из самых важных финансовых критериев, который берется во внимание при оценке эффективности бизнеса и дает возможность перспективно посмотреть на дальнейшее развитие компании, а при необходимости скорректировать маркетинговые инструменты.
Понятие чистой прибыли раскрывается в «Словаре экономических терминов» Васильева, 2012 года издания. Автор определяет этот финансовый показатель следующим образом: «Чистая прибыль – это часть прибыли, которая остается в распоряжении хозяйственной организации после уплаты налогов и других обязательных платежей».
Чистая прибыль – это всего лишь часть общей выручки. Помимо этого, в составе выручки компании выделяют и другие виды прибыли, например, операционную, валовую, маржинальную, балансовую. Эти показатели широко используются для экономического анализа деятельности компании.
Для удобства понимания специфики каждого финансового показателя приведем таблицу, которая наглядно демонстрирует структуру выручки компании.

Цели расчета чистой прибыли компании
Расчет чистой прибыли для компании в первую очередь необходим в целях объективной оценки перспектив развития. Положительные показатели свидетельствуют о финансовой надежности и платежеспособности. Уровень стабильности, в свою очередь, оказывает влияние на стоимость акций компании, долгосрочность партнерских отношений и лояльность со стороны банков и иных финансовых организаций.
Ниже рассмотрим цели расчета чистой прибыли в зависимости от заинтересованных лиц:

Расчет чистой прибыли
Нередко владельцы бизнеса задаются вопросом правильного расчета чистой прибыли. Существует простой способ – заполнение отчета о финансовых результатах компании (форма ОФР). Итогом верного заполнения является показатель чистой прибыли.
На практике экономисты используют упрощенную формулу расчета чистой прибыли, которая выгладит следующим образом:
ЧП = В – СС – УР – КР + ПД – ПР – НП, где
В — выручка;
СС — себестоимость продаж;
УР и КР — управленческие и коммерческие расходы;
ПД и ПР — прочие доходы и расходы;
НП — налог на прибыль.
Если для расчета чистой прибыли применять форму ОФР, то построчно алгоритм будет выглядеть следующим образом:
Стр. 2400 = стр. 2110 – стр. 2120 – стр. 2210 – стр. 2220 + стр. 2310 + стр. 2320 – стр. 2330 + стр. 2340 – стр. 2350 – стр. 2410 ± стр. 2430 ± стр. 2450 ± стр. 2460.
Для расчета чистой прибыли нужно определить разницу между показателями выручки (В) и себестоимости продаж (СС).
Далее полученная цифра корректируется за счет коммерческих (КР) и управленческих (УР) расходов, которые легли на плечи компании в течение всего финансового года.
Имея эти показатели, легко можно высчитать прибыль от продаж. В форме ОФР эта цифра будет отражена в строке 2200. Затем показатель прибыли от продаж нужно увеличить на сумму прочих доходов (ПД) и соответственно уменьшить на величину прочих расходов (ПР).
Для дальнейших вычислений понадобится определить прибыль до налогообложения. Эта величина фиксируется в строке 2300 ОФР. Для получения итогового результата из прибыли, которую компания имеет до уплаты налогов, вычитают сумму текущего налога на прибыль и учитывают влияние изменений отложенных налоговых обязательств (ОНО), отложенных налоговых активов (ОНА) и прочие возможные издержки.
Расчет чистой прибыли можно произвести за любой интересующий период. Это может быть рабочая смена, неделя, квартал, полугодие и так далее. Для исчислений в этом случае берутся все необходимые показатели именно за выбранный период.
Факторы, влияющие на чистую прибыль
Как показывает формула расчета чистой прибыли, этот финансовый показатель состоит из нескольких компонентов, которые выступают в качестве факторов, влияющих на ее уровень. Стоит отметить, что величины, используемые для вычисления, также имеют сложную структуру. Например, для расчета чистой прибыли необходимо брать за основу всю выручку компании, складывая воедино показатели различных направлений деятельности и географических сегментов организации.
Важно понимать, что себестоимость – это показатель, который может достаточно сильно варьироваться в зависимости от сферы деятельности компании и, соответственно, по-разному влиять на чистую прибыль. Например, если затраты на производство готовой продукции близки к показателям полученной выручки или даже превышают их, то чистая прибыль будет очень низкая или может вовсе иметь отрицательное значение.
Стоит отметить, что, даже имея отрицательную прибыль с продаж, компания способна получить положительный показатель чистой прибыли. Это возможно при наличии дополнительного дохода. В качестве источника дохода могут выступать инвестиции в ценные бумаги, покупка акций других компаний, соглашения с банком о возможности последнего пользоваться остатком денежных средств на счетах организации с последующей выплатой процентов.
В качестве источника дополнительного дохода можно использовать аренду свободных помещений компании или оборудования, которое на текущий момент простаивает. Любые активы могут быть вовлечены в увеличение показателя чистой прибыли.
При этом, например, кредитные обязательства компании и начисленные проценты за пользование заемными средствами значительно уменьшают уровень чистой прибыль, а в некоторых случаях могут стать причиной банкротства бизнеса.
Любые финансовые расходы, которые несет компания, влияют на чистую прибыль в сторону ее уменьшения. Сокращая издержки и оптимизируя затраты на обеспечение деятельности, можно увеличить показатель чистой прибыли. Именно поэтому всегда необходимо контролировать статьи расходов организации и уровень затрат по этим статьям.
Распределение чистой прибыли
Показатель чистой прибыли очень важен при оценке перспективного развития организации и выборе стратегии дальнейшей деятельности. Очевидна взаимосвязь уровня чистой прибыли с рентабельностью бизнеса и, как следствие, интересом к компании со стороны инвесторов.
Хорошие финансовые показатель дают компании возможность сотрудничества с банками по вопросам кредитования и лизинга. Экономическая надежность бизнеса делает его привлекательным для поставщиков и покупателей.
Важно помнить, что размер выплат акционерам засвисти именно от чистой прибыли компании. При этом бывают случаи, когда компания занижает размер дивидендов, делая акцент при распределении чистой прибыли на будущее развитие.
Это могут быть следующие затраты:
- инвестиции в другой бизнес или ценные бумаги;
- расширение и развитие производства, увеличение активов;
- отчисления в резервные фонды;
- погашение кредитных обязательств или убытков прошлых лет;
- поощрение персонала;
- благотворительность.
В качестве основных функций показателя чистой прибыли можно выделить:
- контрольную функцию – чистая прибыль позволяет судить о рентабельности организации;
- компенсационно-гарантийную функцию – положительная чистая прибыль дает возможность формирования резервных фондов, обеспечивающих стабильную работу компании и снижающих возможные риски;
- капиталообразующую функцию – увеличивает капитал и активы организации, что исключает потребность в заемных средствах и необходимость в привлечении инвесторов;
- стимулирующую функцию – показатель чистой прибыли позволяет сделать выводы о рациональности расходов внутри организации, мотивирует к сокращению издержек;
- инновационную функцию – чистая прибыль дает возможность обновлять оборудование, обучать персонал;
- имиджевую функцию – при оценке компании с точки зрения ее надежности, рентабельности и привлекательности для совместных проектов потенциальные партнеры принимают во внимание в первую очередь показатель чистой прибыли.
Распределение чистой прибыли может происходить ежеквартально, раз в полгода или год. Для руководителя очень важно правильно сформировать статьи расходов, на которые будет направлена имеющаяся сумма. Ведь именно от того, как будет распределена чистая прибыль, зависит будущее компании и перспективные финансовые результаты.
Итак, чистая прибыль – это многокомпонентный показатель, учитывающий все возможные доходы предприятия и весь перечень расходов. Отрицательная чистая прибыль и убыточность организации – это ситуация, при которой производственные издержки выше, чем совокупность дохода, полученного от продаж и иных дополнительных источников.
Высокий показатель чистой прибыли открывает перед компанией возможности технологического развития и расширения географического присутствия. А это, в свою очередь, тоже положительно влияет на уровень чистой прибыли.