Смысл и задачи менторства

Менторство Управление

В данной статье мы расскажем:

О чем речь? Менторство — способ обучения. Его можно сравнить с тренировкой, благодаря которой спортсмен идет к рекордам. В случае менторства подопечные достигают успеха, потому что ментор направляет их и делится собственными достижениями.

Как проходит? Ментор не решает проблемы подопечного, не предлагает готовых ответов. Он мотивирует своими опытом, успехами, создает условия, чтобы менти нашел правильный путь. Это особенно ценно в бизнесе.

Суть менторства

Менторство представляет собой широко распространенный метод неформального образования. Ментор — это опытный профи, помогающий людям расти и развиваться. Этот человек не только отвечает на вопросы, но и стимулирует своих подопечных, помогая им в личных и профессиональных достижениях.

Например, когда создатели стартапа ищут инвестиции, они могут обратиться к ментору за советом. Он поможет правильно представить их идею, разработать бизнес-стратегию и даже поделиться контактами потенциальных инвесторов.

В англоязычной среде термин «наставник» переводится как mentor, его подопечного называют mentee, а сам процесс наставничества — mentoring или mentorship.

Многие начинающие предприниматели не в курсе, что именно они не знают. Именно здесь на помощь приходит ментор. Опираясь на свой опыт, он вводит менти в курс дела, вдохновляя их своим примером двигаться вперед. Он не предлагает готовые рецепты успеха, а помогает создать условия, в которых они могут самостоятельно преуспеть.

Согласно исследованию, выполненному компанией Endeavor, менторство стартапов сыграло ключевую роль для 30 % успешных технологических начинаний в Нью-Йорке. Выдающиеся достижения в бизнесе часто связаны с обучением у опытных предпринимателей.

Практика наставничества широко распространена по всему миру. Марк Цукерберг, например, упоминал, что Стив Джобс, основатель Apple, был для него бесценным советником. Дрю Хьюстон и Араш Фирдоуси, создатели Dropbox, получали наставления от Али и Хади Партови — известных предпринимателей Силиконовой долины.

Суть менторства

Наличие ментора может существенно преобразить вашу карьеру: он поможет расставить мысли по полочкам, покажет новые горизонты и ускорит ваш личный рост. Forbes утверждает, что с наставником люди взбираются по карьерной лестнице значительно быстрее своих коллег.

Методы менторства могут варьироваться от прямого общения до использования современных технологий связи. Поддержка ментора может быть важна не только для индивидуального специалиста, но и для целой организации, особенно при реализации сложных проектов. Отчет Endeavor подтверждает: за последнее десятилетие каждый третий новый успешный бизнес-проект в Нью-Йорке начинался с обращения к менторам.

Кто такой ментор

В основе менторства лежит идея неформального образования, когда обучение происходит за рамками академических аудиторий. Что это такое простыми словами? Это сотрудничество между наставником и учеником, где опытный коллега помогает учащемуся в его профессиональном становлении.

В рамках менторства отсутствует необходимость следовать строго установленному учебному плану, проходить экзаменационные испытания или получать официальные сертификаты. Процесс наставничества фокусируется на личном взаимодействии и решении специфических задач, которые ставит перед собой подопечный.

Ментор — это наставник с богатым опытом. Он делится своими знаниями и мастерством с новичками. Но его роль выходит за рамки простого обучения программам или терминологии. Ментор помогает понять уникальные аспекты профессии, разбираться в нюансах рабочего процесса и даже в отношениях в коллективе. Он также направляет в карьерном росте и вдохновляет идти вперед.

Для ментора важны глубокие знания в своей области и желание делиться ими. Наставником может быть необязательно выдающийся дизайнер или программист с наградами и сертификатами: достаточно быть на одну ступень или должность выше своего ученика — важно, что ментор уже достиг уровня, к которому стремится ученик, и владеет необходимыми навыками.

Кто такой ментор

Ментор — это многосторонний наставник. Он играет несколько важных ролей:

  • Эксперт: он научит, какие инструменты лучше всего подходят для работы, и даст ценные советы.
  • Наставник: откроет вам структуру профессии и ее тонкости.
  • Карьерный советник: поможет правильно расставить приоритеты и направит ваш профессиональный рост.
  • Верный друг: всегда готов помочь и поддержать, когда это будет необходимо.
  • Образец для подражания: его успехи и достижения вдохновляют на новые свершения.

Виды менторства

Выбор конкретной системы менторства зависит от таких параметров, как стратегические цели наставничества, размер организации и специфика поставленных перед учащимися задач. В зависимости от этого выбора будут определяться итоги выполнения проектов, активность ментора и уровень взаимодействия между участниками образовательного процесса.

Выделяют три ключевых типа менторства:

Коллективный менторинг

Коллективный менторинг не так распространен, как другие формы, но он находит свое применение в крупных компаниях и на значимых международных мероприятиях. В таком формате участники объединяются в группы, где менторы и их подопечные совместно работают, учатся и обмениваются идеями.

Виды менторства

При организации группового менторинга главное — выбор правильных инструментов и ясная постановка цели, что необходимо для развития и эффективного менторства. В противном случае мероприятие рискует превратиться в серию абстрактных выступлений, которые не приносят пользы бренду.

Командный менторинг

В этом случае формируется группа протеже, объединенных общими задачами и целями, и ментор работает с ними одновременно. Кто может быть частью такой группы? Люди со схожими интересами, коллеги из одной компании или участники одной рабочей группы.

В крупных организациях регулярно устраивают экспертные семинары и бизнес-завтраки. Эти мероприятия направлены на продуктивное времяпрепровождение: участники обмениваются опытом, находят единомышленников и узнают полезные советы, которые помогают им совершенствовать профессиональные умения.

Персональный менторинг

Также известен как очный менторинг, где наставник работает с протеже один на один. Эти встречи могут быть анонимными и проводиться как дистанционно, так и лично. Именно персональный менторинг часто считается наиболее эффективным и, следовательно, популярным. В рамках такого процесса менти может:

  • продолжить и развить начинания ментора;
  • мотивировать наставника к дальнейшему развитию и достижению новых целей;
  • делиться собственными креативными идеями и энергией;
  • реализовывать планы и проекты ментора;
  • оказывать поддержку в решении повседневных задач.

Основные преимущества индивидуального подхода включают:

  • установление доверительных отношений между участниками;
  • концентрацию на решении специфических проблем конкретного человека;
  • повышенную эффективность в достижении результатов.

К такому типу менторства относится, например, наставничество на рабочем месте, где новичков обучают опытные сотрудники, а также карьерное наставничество. Этот формат подходит как для индивидуальных лиц, так и для целых подразделений или компаний.

Отличие менторства от других форм обучения

Коучинг, хотя и имеет множество сходств с менторством, включая общую цель достижения результата для ученика, существенно отличается по методике. В коучинге не дают готовых решений. Вместо этого коуч задает вопросы, помогая ученику самому находить ответы.

Опыт коуча не вмешивается в процесс, главное здесь — самостоятельный выбор учеником своего пути развития. Ошибки в этом подходе не только возможны, но и приветствуются, ведь они считаются важной частью обучения и личностного роста.

Консалтинг также представляет собой отличную от менторства форму поддержки, где консультант не несет ответственность за принятие решений клиентом. Вместо этого он предлагает анализ ситуации и подбор стратегий, опираясь на свой опыт и предыдущие проекты. Хотя и в менторстве, и в консалтинге присутствует акцент на опыте специалиста, подходы к взаимодействию с клиентом различны.

Отличие менторства от других форм обучения

В отличие от вышеупомянутых подходов менторство заточено под достижение конкретных целей ученика. Менторы не только делятся знаниями и опытом, как консультанты, но и мотивируют, поддерживают и направляют своих протеже, помогая им добиться успеха.

Кто может стать ментором

Менторство предлагает профессионалам уникальную возможность обмена знаниями, позволяя при этом расти и самим. Некоторые менторы предоставляют свои услуги бесплатно. Они ценят возможность развиваться, делиться своим уникальным опытом и приобретать новые умения. Достижения их менти становятся дополнительным стимулом для ментора на пути к укреплению своего профессионального имиджа среди коллег.

Причины стать ментором:

  • Увлечение конкретной сферой.
  • Желание обогатить собственный опыт и находить вдохновение в работе с учениками.
  • Сезонные особенности бизнеса, например свободное время для менторства в холодные месяцы, когда продажи снижаются.
  • Стремление помогать и поддерживать других, так же как когда-то помогли вам.

Менторство предполагает ответственность за поддержку менее опытного коллеги, что сравнимо с родительским вниманием к ребенку. Неправильные методы наставничества могут оставить неизгладимый след на профессиональном пути менти.

Читайте также: Развитие сотрудников организации

Недостаток обратной связи, игнорирование прогресса, чрезмерная забота или создание ощущения неуверенности могут серьезно подорвать как умения менти, так и его психологическое состояние.

Основу успешной программы менторства составляет стремление передавать знания в отрасли и помогать младшим специалистам в решении различных задач. Эффективный ментор сосредоточен на профессиональном росте своих подопечных, а не на увеличении своих доходов или повышении самооценки.

Для успешного сотрудничества с опытным ментором важно сразу обговорить финансовые условия. Честный разговор о вознаграждении на первой же встрече поможет обеим сторонам чувствовать себя уверенно и комфортно в дальнейшем.

Кто может стать ментором

Подбирая наставника, стоит избегать кандидатов, которые:

  1. Непрофессионалы в своей области — если коллеги считают их недостаточно ответственными, такие сотрудники не подойдут для роли менторов.
  2. Слишком поспешные — хорошему ментору важно не торопиться с ответами, а дать ученикам шанс самостоятельно разобраться в ситуации и найти решение.
  3. Недисциплинированные — наставники должны быть всегда на связи и придерживаться договоренностей. Частые отмены встреч или их переносы создают плохое впечатление.
  4. Не склонны к самоанализу — важно, чтобы ментор мог оценивать свои действия, выделяя успешные и неудачные подходы, чтобы помочь своим подопечным расти и развиваться.

Выбор ментора для бизнеса

Можно просто обратиться за рекомендацией к знакомым, но важно рассматривать и другие методы поиска наставника или, наоборот, ученика, особенно если речь идет о менторстве в ИТ.

На специализированных ресурсах

Если вам нужен ментор, начните с онлайн-платформ: оставьте заявку, выберите наставника из списка, пообщайтесь и договоритесь о сотрудничестве. На просторах интернета вы найдете как российские, так и международные сайты, предлагающие менторство в различных областях.

Выбор ментора для бизнеса

В России, особенно в сфере информационных технологий, менторство активно развивается. В случае возникновения сложностей с программированием встреча с опытным специалистом окажется более эффективной, чем многочасовой поиск решений и руководств в интернете.

В социальных сетях

В Telegram-каналах и группах ВКонтакте многие профессионалы ведут блоги и предлагают индивидуальные консультации, что делает их отличными наставниками для желающих развиваться в их областях.

Читайте также: Бизнес-процессы компании

В университете

Многие ведущие вузы, включая ВШЭ и МГУ, поддерживают активные сообщества для выпускников, где можно узнать последние новости и информацию о предстоящих событиях в различных сферах. Если вам нужен совет по поиску ментора, просто напишите в одну из факультетских групп. Вы можете оставить сообщение на стене, в обсуждениях или присоединиться к групповому чату и задать вопрос там.

На работе

В больших компаниях отличной идеей будет воспользоваться опытом старших коллег для наставничества. Менторы, уже знакомые с вашей организацией, могут существенно облегчить процесс обучения. Вы можете предложить сотрудничество, например, в ходе корпоративной встречи, через рабочий чат или напрямую обратившись к специалисту, должность которого вас интересует.

Часто задаваемые вопросы о менторстве

Менторство — это важная часть предпринимательства, поэтому выбирать наставника нужно вдумчиво, не ограничиваясь первыми впечатлениями или внешним видом. Не стоит полагаться и на случайные знакомства. Вот несколько рекомендаций, как сделать правильный выбор:

  • Общение и взаимопонимание: важно, чтобы вам было комфортно общаться с наставником. Характеры могут быть разными, что иногда даже выгодно: например, экстраверту может подойти интровертный наставник. Познакомьтесь с будущим наставником через его социальные сети и публикации, чтобы узнать больше о его личности и подходе.
  • Потребность в менторстве: подумайте, насколько вам необходим наставник. Если вы склонны к зависимости от мнений других и тяжело адаптируетесь к изменениям, ищите ментора, который сможет предложить индивидуальный подход, или вообще переосмыслите необходимость наставничества.
  • Профессиональные пути: важно, чтобы ваш наставник имел опыт в области, схожей с вашей. Если методы вашего успеха отличаются, это может снизить эффективность менторства.
  • Постановка целей: определите, что конкретно вы хотите достичь. Если ваша мечта — стать художником комиксов, ваш ментор должен быть профессионалом именно в этой области.
  • Взаимная польза: наставничество должно быть взаимовыгодным. Если обмена опытом и идеями не происходит, это может снизить интерес и эффективность вашего сотрудничества.
  • Опыт ментора: выбирая наставника, отдавайте предпочтение тем, кто уже учил других: так вы сможете избежать методических ошибок и сделать учебный процесс более плодотворным.
  • Изучение информации о наставнике: перед тем как выбрать ментора, соберите как можно больше сведений о нем. Это поможет вам убедиться, что его профессиональные и личностные качества соответствуют вашим ожиданиям и целям.

Часто задаваемые вопросы о менторстве

Чем занимается подопечный?

Менторство представляет собой взаимодействие, а не одностороннее руководство менее опытного специалиста. Подопечному важно проявлять инициативу, самостоятельно выявлять свои слабые места и проблемы, не рассматривать ментора как непосредственного руководителя, а также открыто делиться своими успехами и неудачами.

Читайте также: Методология Agile: как и где используется

Основная задача менти — это четко формулировать свои интересы, цели и конечную точку, к которой он стремится прийти в результате сотрудничества с ментором.

В чем разница между ментором и тьютором?

Тьютор сконцентрирован на индивидуальных нуждах студентов или взрослых обучающихся, адаптируя подходы вне зависимости от требований образовательной программы. Это позволяет синхронизировать учебные цели с реальными потребностями в обучении.

Ментор, в свою очередь, не разрабатывает специфические стратегии развития, но играет ключевую роль в поддержке и мотивации учеников, направляя их усилия в нужное русло и выступая в качестве образца для подражания.

Каковы основные различия между менторством и наставничеством?

Наставничество включает в себя обмен знаниями и умениями между коллегами, которые зачастую находятся на схожих должностях. В этом процессе наставник делится своим личным опытом, чему и как он научился, что позволяет ускорить процесс адаптации новых сотрудников в компании.

Часто задаваемые вопросы о менторстве

Менторство же подразумевает взаимодействие с экспертом, который не только обладает значительными знаниями и опытом, но и действует в роли учителя. Это позволяет обучающемуся извлекать уроки не только из собственных ошибок, но и из ошибок, сделанных другими до него.

В то время как часть людей осваивает новые знания через классическое обучение, другие находят, что менторство является ключом к особенным аспектам профессии и источникам информации, известным только тем, кто уже давно крутится в определенной сфере. Эрик Шмидт, бывший CEO Google, обсуждая значение наставничества, утверждал: «Даже если СЕО — суперзвезда, ему все равно нужен ментор. Ведь и у победителей олимпиады есть тренеры».

Оцените статью
Good Reklama
Добавить комментарий