Глава «Аквариуса» не исключил увеличения доли «Сбера» в компании

Возможное увеличение доли «Сбера» в «Аквариусе»

Глава производителя компьютерной техники и другого IT-оборудования «Аквариус» Алексей Калинин не исключил возможности увеличения доли в компании со стороны «Сбера». В беседе с представителями СМИ он заявил, что «любой бизнес продаётся и покупается».

«Сегодня для «Сбера» это финансовая инвестиция. Она может превратиться в стратегическую, если мы решим делать какие-то совместные проекты, если «Сбер» перестанет быть для нас только банком-кредитором и заказчиком. Честно говоря, нам было приятно, что мы стали объектом их интереса в рамках этого партнёрства. Если это выльется во что-то большее, не исключаю ни одного сценария», — сообщил Калинин, подчеркнув, что на сегодняшний день «об этом разговоров нет».

В ноябре 2024 года структура «Сбера» «СберИнвест» приобрела 12% акций «Аквариуса». Тогда сообщалось, что привлечённые средства направят на финансирование инвестиционной программы компании. В 2025 году информация о вхождении «Сбера» в капитал «Аквариуса» появилась в отчётности последнего.

Калинин отказался раскрыть детали сделки, но отметил, что «СберИнвест» выступает в качестве финансового инвестора, предоставив деньги на развитие. По его словам, «Сбер» не участвует в управлении компанией, но имеет одно место в совете директоров и право вето по ряду ключевых вопросов развития.

Калинин отметил, что любой проект компании, будь то выпуск нового сервера или новой линейки продуктов, требует долгосрочных инвестиций в миллиарды рублей. При этом сейчас немного способ привлечь подобные средства. «Любая компания, которая занимается высокими технологиями или электроникой, всегда нуждается и ищет те или иные возможности привлечения капитала. Раньше для нас это было банковское кредитование, но что нам с этой ставкой делать? Пока те меры поддержки, о которых мы говорим, не приняты, IPO — это абстрактная история. Любая технологическая компания в любой стране постоянно привлекает инвесторов и инвестиции, так как специфика отрасли в больших капитальных затратах и длительных сроках окупаемости», — рассказал глава «Аквариуса». По его словам, сейчас в России эти функции берёт на себя преимущественно бюджетная система, но постепенно компании должны будут прийти и к рыночным формам. В то же время он отмечает, что эти меры можно замещать мерами государственной поддержки, в частности, субсидированием ставки.

С 16 июня 70% «Ай кью холдинг», одного из юрлиц группы, и 99,99% ещё одного, «Аквариус технологии», находятся в залоге у «СберИнвеста». Представитель «Аквариуса» назвал частичный залог долей отдельных компаний группы стандартным инструментом обеспечения при корпоративном кредитовании, который «по умолчанию не подразумевает никаких продаж». «Коммерческие условия соответствующих соглашений носят конфиденциальный характер и не подлежат раскрытию», — сказал он.

В начале июня CNews со ссылкой на источники писал об обсуждении продажи доли в «Аквариусе» Уральской горно-металлургической компании. Представитель группы отказался комментировать эту информацию, назвав её слухом.

В 2023 году стало известно о планах «Аквариуса» в перспективе трёх лет провести IPO. В конце 2024-го компания изменила организационную структуру с ООО на АО. Сейчас Калинин оценивает время на подготовку размещения в полгода с момента, когда все нужные для этого меры будут приняты и рынок изменится.

Ссылка на источник: https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/10/2024/66fd4f829a794739e64497a5

Оцените статью
Good Reklama
Добавить комментарий