Глава «Аквариуса» назвал лучшей поддержкой запрет параллельного импорта

Глава компании «Аквариус» предложил меры поддержки российских производителей электроники

Лучшей мерой поддержки российских производителей электроники мог бы стать запрет параллельного импорта для тех сегментов оборудования, которое производится в России, например, серверов. Об этом в интервью заявил глава «Аквариуса» Алексей Калинин.

По его оценке, такой запрет сразу увеличит рынок в три раза. Альтернативой могло бы стать расширение требований к критической информационной инфраструктуре на новые отрасли или типы компаний.

Сейчас под требования к критической информационной инфраструктуре подпадают сети связи и информационные системы госорганов, финансовых, энергетических, транспортных, телекоммуникационных, медицинских и ряда других компаний.

«Минпромторг предложил правительству запретить параллельный импорт серверов. Мы это поддерживаем. Благодарны государству, что оно нас поддерживает, например, даёт субсидированную ставку. Но в условиях, когда ресурс ограничен, можно было бы просто запретить импорт отдельных сегментов. У нас хороший продукт. Мы это чётко понимаем, потому что у нас очень требовательные заказчики. Например, частный Т-Банк у нас крупный заказчик. Это подтверждение качества», — указал Калинин.

Год назад заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак сообщил, что серверы и системы хранения данных могут быть исключены из списка параллельного импорта.

Калинин назвал мифом утверждение, что российское оборудование, сопоставимое по качеству с иностранным, стоит сильно дороже. Глава «Аквариуса» настаивает, что заказчик платит в том числе за безопасность, доверенность оборудования, а также сервис, гарантийное и постгарантийное техобслуживание. При параллельном импорте оборудования этого нет, настаивает Калинин.

«После того, как многие иностранные производители ушли с рынка, буквально подставив своих клиентов и их бизнес, вряд ли к ним возможно такое же доверие, как раньше. Да, если в России не будет достаточной серийности, то китайское, американское оборудование будет дешевле. Но нужно учитывать, что, если такое оборудование завозится неофициально, это повышает его стоимость. Кроме того, заказчикам нужно будет самим организовать обслуживание, что также имеет некую цену», — объяснил он.

В то же время глава «Аквариуса» настаивает, что внутренний спрос необходим, чтобы увеличить серийность.

Рассуждая о других мерах поддержки технологических компаний, Калинин отметил, что любой производитель электроники в России сегодня нуждается в дополнительном привлечении капитала: «Раньше для нас это было банковское кредитование, но что нам с этой ставкой делать? Пока те меры поддержки, о которых мы говорим, не приняты, IPO это абстрактная история. Любая компания, которая занимается технологиями в любой стране, постоянно привлекает инвесторов и инвестиции, так как специфика отрасли в больших капитальных затратах и длительных сроках окупаемости».

Ссылка на источник: https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/10/2024/66fd4f829a794739e64497a5

Оцените статью
Good Reklama
Добавить комментарий